Как не бояться ошибок и стать решительным: советы психолога

Нерешительность в поступках и действиях может быть следствием излишнего перфекционизма. О том, как преодолеть неуверенность в своем выборе изданию Nation News рассказал психолог Михаил Хорс.

Германские ученые выяснили, что осознанные решения стимулируют активность клеток мозга. Такую зависимость исследователи установили впервые.

Однако многие молодые люди испытывают чувство неуверенности в своих действиях и часто беспокоятся о последствиях принятых решений. Психолог Михаил Хорс отметил, что нерешительность уходит корнями в излишний перфекционизм по отношению к самому себе.

«Чтобы стать более решительным, нужно разрешить себе делать ошибки. Нерешительность – следствие излишнего перфекционизма по отношению к себе, то есть желание принять только верное решение», — объяснил эксперт.

Изначально это идет от семьи, когда детям говорят, что четверка — это плохая оценка, что родители не будут любить, если не будет пятерок, добавил Хорс. Потом это тянется во взрослую жизнь. Этот страх ошибиться.

В беседе с Nation News специалист рассказал о практиках, которые помогают преодолеть излишнюю требовательность.

«Чтобы преодолеть этот излишний неврастенический перфекционизм, нужно прописывать фразы: «жизнь может быть не такой, как я хочу», «то, что я хочу, не обязательно хорошо». То есть, когда человек дает себе право опираться на объективную реальность, а не на свои фантазии. В фантазиях все всегда хорошо, а в жизни может быть по-разному. Когда человек принимает реальность, ему проще принимать решения», — заключил психолог.