Как в Крыму облегчают страдания безнадежным больным

Почти полгода в Евпатории работает первый в Крыму негосударственный центр паллиативной помощи, созданный по инициативе благотворительного фонда «Сердце Крыма» на средства Фонда президентских грантов и пожертвования крымчан. В нем помимо директора, социального работника и координатора трудятся фельдшер, онколог, педиатр, терапевт, юрист и психолог. За это время в мир иной ушли пятеро подопечных — трое детей и двое взрослых. Каждому из них сотрудники центра помогли, насколько возможно, облегчить боль.

Как в Крыму облегчают страдания безнадежным больным

Застать одновременно всех в стенах центра, наверное, невозможно. Немалую часть времени медики и социальный работник проводят на выездах к больным.

Сейчас среди подопечных центра 30 детей и 18 взрослых (преимущественно пенсионного возраста). География впечатляет: помимо Евпатории и западного Крыма сегодня это и Красногвардейский и Нижнегорский районы, и Ялта с Бахчисараем.

Вместе с медиками центра к больным выезжает и социальный работник Наталья Ильченко. До этого она работала в собесе.

— Я люблю помогать людям, — признается Наталья. — Паллиативным больным мы доставляем гигиенические средства, среди которых, например, есть шапочка для "мытья" головы, которая не требует использования воды: покрыл ею волосы, помассировал, снял — и волосы чистые. Еще помогаем по дому. Иногда помогаем приобретать авиабилеты или оформлять документы, необходимые для поездки в санаторий.

Наталья не думает о том, что ждет ее подопечных завтра, хотя и отстраниться от боли каждого невозможно. Просто работает.

— Ты хочешь помочь человеку сейчас, облегчить ему жизнь, по крайней мере, — говорит она. — Хотя знание о том, что перед тобой смертельно больной, влияет на отношение к работе. Этим людям вообще тяжело. Иногда просто поговоришь с ними, что называется, за жизнь — и видишь, что им становится чуточку легче. В разговорах, само собой, стараюсь всячески подбадривать: "Держитесь! Крепитесь! Вы — молодцы!" О том, что их ждет, не говорим.

Как в Крыму облегчают страдания безнадежным больным

После пункции юные пациенты РДКБ могут взять из "Сундучка храбрости" любую понравившуюся вещь. Фото: Алексей Вакуленко/РГ

Некоторые из детей, подопечных центра, не желают, чтобы информация об их болезни попадала в соцсети.

— Это дети переходного возраста, и они не хотят, чтобы об их болезни узнали друзья, — продолжает Наталья. — Те, которым уже 13-14 лет, осознают свое положение. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не знают, что умирают. Но и те, и другие нередко замыкаются. И не столько от неизбежности, сколько от понимания того, что они — не такие, как все.

Несмотря на годы работы в собесе, Наталья сохранила веру в "добрый мир людей", о котором когда-то пели в известном советском шлягере.

— Нельзя говорить, что люди — злые, они очень добрые, — легкая обида сквозит в ее голосе. — На наши призывы о помощи больным активно откликаются. Например, дали клич, что нужны памперсы — в тот же день позвонили: приезжайте и забирайте. Люди охотно отдают нашим подопечным инвалидные коляски, специальные кровати. Сейчас объявили сбор средств: ребенку с измененной формой позвоночника нужна коляска стоимостью 200 тысяч рублей. Продолжаем собирать деньги на дорогостоящее лечение, в некоторых случаях цена исчисляется миллионами рублей.

Зачастую сотрудники центра продолжают помогать родным больного и после его ухода, особенно если это был ребенок.

— Мы помогаем родителям, они нам звонят, мы им оказываем психологическую поддержку, — рассказывает координатор центра Татьяна Кузьминская. — Этим в основном занимается наш директор Эльзара Абибуллаева.

Телефоны "горячих линий" в этом учреждении работают с 9.00 до 20.00. По словам Татьяны, пока в другое время никто не звонил, хотя телефоны включены круглосуточно. Как и Наталье, ей нравится помогать людям.

— Работая в детском саду, я помогала многим семьям с разными проблемами, — вспоминает она. — Когда окунулась в нынешнюю работу, поняла, что здесь тоже есть люди, которым нужна моя помощь.

Центр инициировал проведение акции "Сундучок храбрости". В пластиковых прозрачных сундучках, установленных в нескольких магазинах Евпатории и в самом центре паллиативной помощи, люди оставляют игрушки, детские книжки.

— Когда сундучок наполняется, мы доставляем его в отделение онкогематологии Республиканской детской клинической больницы в Симферополе, — рассказывает координатор. — Взятие пункции — весьма болезненная, а для ребенка тем более, процедура. Пережив эту боль, он получает возможность после процедуры взять из сундука любую понравившуюся вещь — за проявленную храбрость. Владельцы одного из детских магазинов согласились, чтобы у них наша акция проводилась бессрочно.

Реализуют в центре и экологическую акцию "Крышечки добра Крыма": собирают пластиковые крышки, сортируют их по цвету и затем сдают на переработку. Вырученные средства направляют подопечным на лечение. Крышечки в центр приносят и дети, и взрослые. Иногда в сортировке помогают волонтеры, как, например, молодые люди из евпаторийского молодежного центра "ПРО-движение".

— Детям, которые активно участвуют в акции, выказываем благодарность, — рассказывает соцработник Наталья Ильченко. — Мы все вовлечены в эту работу. Я у себя дома поставила банку, в которую и муж, и дети бросают крышечки.

Выполняющая функции и координатора, и соцработника сотрудница центра Елена Резниченко после недавней болезни активно занялась сортировкой крышечек.

— Мне просто тяжело разговаривать, — предупреждает она, и, делая исключение для "РГ", продолжает: — Обычно я общаюсь со спонсорами, когда крайне необходима их помощь: будь то оплата лечения, препаратов или средств личной гигиены. А сортировка крышечек, между прочим, очень хорошо успокаивает.

За июнь под опеку благотворительного фонда "Сердце Крыма" (следовательно, и центра паллиативной помощи) поступило пять взрослых и двое детей. По словам председателя фонда и руководителя центра Эльзары Абибуллаевой, в прошлом месяце специалисты центра провели шесть юридических, 16 психологических и 50 социальных консультаций, приняли 78 звонков на горячую телефонную линию, а также оформили шесть актов безвозмездной передачи средств подопечным. За сухой статистикой — проявление милосердия, порой удивительное. Милосердия, которое и позволяет каждому из нас оставаться человеком.

Контакты

Центр паллиативной помощи

Адрес: Евпатория, проспект Победы, 51/50, офис 5.

Время работы: понедельник — пятница с 9.00 до 16.00 (суббота, воскресенье — выходной).

Номера горячей телефонной линии: +7-978-683-11-51 ("Волна"), +7-978-713-50-36 (МТС).

Электронная почта: hospicecrimea@mail.ru

Социальные сети: vk.com/serdce_kryma; facebook.com/SerdceKrima.

Цифра

160 тысяч человек в Крыму (как сами больные, так и те, кто за ними ухаживает) нуждаются в паллиативной помощи, исходя из методики расчета Всемирной организации здравоохранения.