Как в Москве реализоваться инвалидам

В столице решили издать единый справочник с контактами всех учреждений, предприятий и проектов, связанных с творческой реабилитацией инвалидов. Этот буклет поможет сориентироваться воспитанникам интернатов и родителям детей с ограниченным здоровьем в выборе подходящего увлечения, а в дальнейшем и в реализации по жизни. Такое предложение прозвучало на круглом столе, прошедшем в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой департамента труда и соцзащиты Москвы.

Директор центра Светлана Воловец рассказала "РГ", что не так давно на федеральном уровне принята программа по комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Но даже реабилитологи часто не понимают, что такое комплексная реабилитация: "Мы решили начать эту работу с творчества, которое помогает людям поверить в себя и найти способы самовыражения". По словам начальника управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности столичного департамента труда и социальной защиты населения Алексея Петрова, в прошлом году в столице прошло 10,5 тысячи фестивалей, мастер-классов и разных творческих занятий, в которых приняли участие более 20 тысяч москвичей с инвалидностью.

Поверить москвичам в себя помогают театр глухих "Мимики и жеста", киношкола "Без границ" Олега Любаева и даже школа циркового искусства имени Ю. Никулина. А проект матушки Ольги (Гобзевой), которая устраивает театральные вечера с ветеранами сцены, помогает воспитанникам интернатов полюбить театр, а пожилым актерам — вновь почувствовать свою нужность.