Как в Ростовской области помогают беженцам из Донбасса

В Ростовскую область для эвакуированных женщин и детей из Луганска и Донецка прибыло свыше 600 тонн гуманитарной помощи. Продукты питания, средства гигиены и другие предметы первой необходимости будут распределять в пункты временного размещения. К работе с беженцами, кроме официальных структур, привлечены сотни волонтеров. По данным МЧС, 1777 добровольцев помогают жителям Донбасса оформить различные документы, оказывают медицинскую и психологическую помощь, обустраивают их быт. А еще общественники устраивают для беженцев различные акции.

Так, дети-сироты из Донецка, которые живут в спортивно-оздоровительном комплексе поселка Золотая Коса Неклиновского района, получили в подарок футбольные и баскетбольные мячи, наборы для игры в бадминтон и настольный теннис.

Детей вывозили с линии боевых действий в числе первых, и в спешке эвакуации забыли игрушки, мячи, ракетки… Андрюша Лисовой из Донецка рассказал о проблеме вице-спикеру Госдумы РФ Анне Кузнецовой. Узнав об этом, донские волонтеры кинули клич, собрали мячи, другой инвентарь.

Кроме того, в Ростове-на-Дону заработала программа социальной адаптации для детей беженцев. Мальчики и девочки из Донбасса вместе со сверстниками-ростовчанами посещают зоопарк, молодежный театр, планетарий и дворцы детского творчества.

Справка "РГ"

Сейчас в Ростовской области находится свыше 6300 беженцев, больше половины из них — дети. Для эвакуированных жителей ДНР и ЛНР работают телефоны "горячей линии": 8-800-201-59-79 и 8 (863) 239-99-99. Обращение также можно направить по электронной почте oper-shtab@bk.ru.

Тем временем

В Астраханскую область жители Донбасса пока едут к родным и друзьям. С первых же дней им оказывают всю необходимую поддержку. Как сообщили "РГ" в минсоцразвития области, к настоящему моменту в учреждения соцзащиты обратились 26 соотечественников из Донбасса, 24 из них уже оформили необходимые документы для получения выплаты в размере 10 тысяч рублей. Открыты пункты приема гуманитарной помощи. Всего их 20 и работают они в каждом районе. Помощь будут распределять адресно. Для массовых групп жителей Донбасса приготовлено 640 мест в четырех ПВР: это детские лагеря и оздоровительные центры. Студенты колледжа профтехнологий сшили для них постельное белье и поварскую форму.