Покупка школьного рюкзака является ответственной и сложной задачей для родителей. Во время выбора нужно опираться не только на внешний фактор, но и на его вместительность, удобство, безопасность и бюджетность в плане цены. Особенно сложно выбирать родителям, которые никогда не сталкивались с подобной задачей, из-за отсутствия должного опыта. Особенно это относится к супругам, у которых ребенок пошел в первый класс. Выбрать школьный рюкзак можно тут https://eskizshop.com.ua/ryukzaki-sumki/shkolnye-ryukzaki-dlya-4-8-klassa/. в компании «Эскиз». Однако существует несколько критериев выбора, на которые нужно акцентировать внимание, чтобы не разочароваться в совершенной покупке.

Вес рюкзака

Нужно учитывать тот факт, что ребенок будет носить не только школьную сумку, но и учебники, тетради и другие необходимые принадлежности. Как правило, заполненный рюкзак не должен превышать десять процентов от веса школьника. Существуют специальные нормы массы, установленные государством, к которым стоит отнести:

1. Полтора килограмма для 1-2 класса;
2. Два килограмма для 3-4 класса;
3. Два с половиной килограмма для 4-6 класса;
4. Три с половиной килограмма для 7-8 класса;
5. Четыре килограмма для 9-11 класса.

Если ребенок превысит норму, то есть риск возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Также при тяжелом рюкзаке сдавливаются мышцы, что препятствует нормальному оттоку крови и кровоснабжению головного мозга.

Форма и ширина лямок

Обычно, сумки, которые продаются специально для девочек, обладают тонкими лямками. Из-за тяжелого веса изделия, лямки пережимают плечи школьнице, что вызывает болевые ощущения в спине и голове. Школьнику из младших классов рекомендуется подбирать жесткие лямки с мягкими накладками, а их ширина должна достигать не больше 5,5 сантиметров.

Для подростков предусмотрена небольшая ширина лямок, поскольку они способны носить более тяжелый груз.

Объем и размер

Не рекомендуется покупать рюкзак на вырост, особенно, если он с ортопедической спинкой. Выпуклые участки спинки должны опираться о конкретные зоны тела школьника, ведь, в противном случае, нагрузка будет распределяться неравномерно. Правильное изделие имеет верхний крой, который расположен ниже затылка, а нижний не упирается о поясницу и заканчивается на линии талии. Если говорить о ширине, то сумка не должна выходить за рамки плеч.