Кардиолог рассказала, что делать метеочувствительным осенью

Кемеровский врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Болгова рассказала о том, как максимально безопасно для здоровья пережить грядущие перемены в погоде.

Кардиолог рассказала, что делать метеочувствительным осенью

Врач объяснила, что метеочувствительность — это не миф. Еще 400 лет назад до нашей эры о пациентах, страдающих от перепадов погоды, говорил Гиппократ. А сегодня на метеочувствительность жалуются около 40 процентов населения России.

Человеческий организм реагирует не только на "температурные качели", но и на повышенное давление, циклоны, антициклоны, магнитные бури, ветер, фазы луны.

— К группе риска относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, дети, люди старшего возраста, беременные, а также те пациенты, которые недавно перенесли оперативные вмешательства либо травмы, — говорит Ирина Болгова. — Но погоду не изменить, а значит, мы должны к ней приспособиться.

Что же можно предпринять? Доктор советует в дни перепадов погоды не нагружать себя физически и умственно.

— Естественно, на работе мы не скажем, что страдаем от метеозависимости и поэтому лишние задания не возьмем. Но домашние дела можно отложить. Не надо хвататься и делать все за один день, — советует врач.

Кардиолог также рекомендует больше высыпаться и ложиться отдыхать хотя бы за час до обычного времени вашего отхода ко сну.