Киеву придется выкручиваться, когда Китай начнет выбивать долги

Решение Шевченковского районного суда Киева об аресте всех акций украинского предприятия ПАО «Мотор Сич» привлекло внимание ФБА «Экономика сегодня». В издании попросили политолога Александра Дудчака прокомментировать данное развитие китайско-украинского конфликта, разгоревшегося из-за стремления США блокировать доступ китайцев к украинским двигателестроительным технологиям.

Эксперт отметил, что после принятия президентом Украины Владимиром Зеленским решения о национализации ведущего двигателестроительного предприятия страны Китай стал мстить за потери, которые пришлось понести китайским акционерам «Мотор Сич». В итоге инвесторы из КНР «увеличили сумму ущерба до 3,6 млрд долларов США для взыскания с Украины в международном арбитраже» и риски для киевских властей продолжают расти.

«Убытки достаточно крупные и, если китайская сторона начнет выбивать из Украины долги и ущерб, сложно представить, как будет выкручиваться Киев», — заявил Дудчак.

При этом эксперт отметил, что, несмотря на политизированность международных судебных инстанций, украинским властям не стоит рассчитывать на успех в судебных баталиях с Китаем, поскольку «Украина не относится к списку государств, получающих те или иные преимущества на международной арене».

Резюмируя ситуацию, Дудчак выразил уверенность в том, что Украине в будущем предстоит столкнуться с серьезными последствиями в виде существенных экономических убытков и имиджевых угроз, а также политических ограничений со стороны КНР, которая является для Украины главным экономическим партнером.