Китай может запустить активную фазу мирового экономического кризиса - Новости

Экономика Соединенных Штатов в настоящий момент находится в нестабильном состоянии, поэтому Китай запросто может обесценить американский доллар. Об этом сообщает "ПолитРоссия" со ссылкой на китайское издание Sohu.

Китайские аналитики уточнили, что КНР является крупнейшим партнером США в сфере торговых отношений. Кроме того, Пекин обладает серьезным рычагом давления на Вашингтон в виде крупного американского долга.

Эксперты пояснили, что если Китай потребует от США вернуть весь накопленный долг, то многие держатели американской валюты единовременно решат от нее избавиться. Таким решением КНР запросто может запустить активную фазу мирового экономического кризиса, а планета столкнется с коллапсом.

«Доллар является главной резервной валютой мира, к нему привязаны цены на нефть, золото и другие ресурсы», — подчеркнули китайские аналитики.

Несмотря на то, что у Пекина действительно есть возможность обесценить американский доллар, запуск этого процесса маловероятен, поскольку развал мировой экономики также негативно скажется и на Китае.