Китайские Haval нацелились на завоевание российского авторынка

Поскольку спрос на кроссоверы в России постоянно растет, а под брендом Haval производят относительно недорогие и качественные автомобили SUV-сегмента, у «китайцев» есть все шансы стать одним из самых популярных автобрендов на нашем рынке, заявил главред журнала «За рулем» Максим Кадаков в беседе с Nation News.

Китайский автомобильный бренд Haval планирует поставить на российский рынок сразу пять новых моделей в течение трех лет. Этими планами поделился исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус» Жером Сего на пресс-конференции. О каких моделях идет речь он не уточнил, однако отметил, что компания ставит задачу стать брендом номер один в SUV-сегменте российского рынка.

Поставить задачу и добиться цели — разные вещи, напомнил автоэксперт Максим Кадаков. Поэтому не стоит подходить к заявлению Сего очень буквально. Однако эта сверхамбициозная задача не кажется неосуществимой.

«Haval — самый крупный производитель кроссоверов на китайском рынке. Эта марка входит в крупную корпорацию с широкой модельной гаммой. До 2025 года они планируют выводить не менее одной новой машины на российский рынок. Первая из них — новый пикап Great Wall Wingle 5. Его продажи стартуют во второй половине октября», — отметил наш собеседник.

Китайские Haval нацелились на завоевание российского авторынка

У китайского бренда есть свой завод под Тульской областью. Кроме того, за прошлый год им удалось реализовать порядка десяти тысяч автомобилей. А в этом году, несмотря на кризис, автоконцерн значительно увеличил эту цифру до 17-18 тысяч.

«Российский рынок сейчас таков, что каждый второй проданный автомобиль — кроссовер, и эта тенденция будет только усиливаться. Можно предположить, что продажи Haval будут увеличиваться. Он и сейчас это делает, и это тоже тенденция», — обратил внимание журналист.

Важнейший фактор при выборе автомобиля — соотношение цены и качества. У марки Haval этот фактор вполне адекватный и конкурентоспособный.

«Я бы не подписался, что он станет номером один в SUV-сегменте, но то, что станет или уже стал китайским производителем кроссоверов номер один в России — факт. Вероятно, марка скоро войдет в топ-5 кроссоверов», — завершил Кадаков.

Накануне автоэксперт Вячеслав Субботин раскритиковал новые штрафы для водителей, предложенные МВД.