Китайские власти подтвердили случаи холеры в УханьКитайские эпидемиологи проинформировали общественность об одном случае заражения человека холерой. Об этом сообщает новостной портал ТАСС со ссылкой на комитет здравоохранения муниципального района Учан города Ухань китайской провинции Хубэй.

Что известно о заражении холерой в китайском городе Ухань на сегодня, 13 июля 2022 года

Специалисты зафиксировали случаи заражения смертельной холерой. Опасное заболевание обнаружено в многострадальном китайском городе Ухань.Китайские власти подтвердили случаи холеры в УханьКак говорится в заявлении властей Учана, 9 июля в центр по контролю и профилактике заболеваний поступило сообщение из больницы о пациенте из Уханьского университета. Его госпитализировали с такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура тела. Проведенный серологический анализ дал положительный результат на холеру. Выяснилось, что причиной болезни стал вибрион О139 (Vibrio cholerae O139 Bengal), возбудитель холеры. Этот штамм впервые обнаружили в Бангладеш в 1992 году.Пол пациента не уточняется, известно только, что в настоящее время он находится на лечении. По информации местного издания Tianmu Xinwen, больной проживал в общежитии инженерного факультета Уханьского университета. После постановки опасного диагноза студентов университетского корпуса направили на тестирование, отмечает издание. Китайский новостной портал CGTN сообщил, что троих человек, наиболее близко контактировавших с зараженным, отправили на карантин.Пол пациента не уточняется, известно только, что в настоящее время он прошел курс лечения и симптомы болезни исчезли. Новых случаев заражения холерой пока не выявлено, отмечают китайские эпидемиологи.

Стоит ли россиянам бояться распространению холеры в стране

Случаев холеры в России не зафиксировано. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что принимают все необходимые меры для недопущения завоза заболевания на территорию России.«На сегодняшний день случаев холеры в России нет. Роспотребнадзор принимает все необходимые меры для недопущения завоза указанного заболевания на территорию России, а также купирования возможности ее распространения», — цитирует ведомство ТАСС.

Холера — что стоит о ней знать

Холера, иногда азиатская холера — острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии.Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти[5]. Относится к особо опасным инфекциям.Осложнения, которыми опасна холера для пациента:Гиповолемический шокОстрая почечная недостаточность: олигурия, анурияНарушение функции ЦНС: судороги, комаПервая в истории России вспышка холеры, самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания, была зафиксирована в период 1830-1831 года. По официальным данным, из 466 457 заболевших в России холерой умерло 197 069 человек.<!—