Китайский чай — один из самых любимых напитков в мире. Его популярность была настолько велика, что для удовлетворения спроса на чай велись войны. Чай — это напиток, приготовленный из листьев чайного растения (камелии синенсис) и кипяченой воды. Чайные листья обрабатываются традиционными китайскими методами. Китайский чай употребляется в течение всего дня, в том числе во время еды, в качестве замены обычной воды, для хорошего самочувствия или для простого удовольствия. Купить чай можно по ссылке.

Что такое китайский чай?

В супермаркетах вы увидите множество сортов чая, отмеченных как «китайский чай». Существует много видов китайского чая, в том числе черный, зеленый, белый, желтый, улун и темный. Есть также ароматические и травяные чаи. Все они получены из растения Camellia sinensis. Разница заключается в обработке чайных листьев. В Китае чай — это не просто напиток, чтобы согреться в холодный день, или средство для расслабления. Это образ жизни, который в разные моменты переплетается с историей нации. Буддийские монахи и даосские философы, которые продвигали этот напиток, вероятно, были ответственны за то, чтобы придать искусству пить чай большее значение, почти медитативное качество. 

История китайского чая

Китай является родиной чая, и этот напиток всегда занимал особое место в его культуре и торговле. Согласно легенде, чай был открыт в 2737 году до нашей эры китайским императором Шэнь Нонгом. Он нашел его случайно, когда лист с ближайшего кустарника упал в воду. С тех пор китайские императоры придавали первостепенное значение чаю. Они осуществляли жесткий контроль за выращиванием и производством чая.

Его популярность и значение продолжали расти на протяжении веков. Это была важнейшая часть их профессии, и она стала частью элитарной культуры и признаком интеллектуала. Отчасти увлечение Китая чаем также привело к появлению различных способов обработки, от прессованного до рассыпного листа. Многие из чаев, которые мы сейчас видим, происходят из Китая. Его положение в культуре было настолько особенным, что его также использовали как дань уважения.

Чай считался одним из семи предметов первой необходимости, наряду с дровами, рисом, солью, соевым соусом, уксусом и маслом. Он использовался для выплаты дани при династии Мин, и эта практика продолжалась долгое время. В большинстве китайских городов были чайные домики. Это были общественные места, где люди собирались, чтобы выпить чаю и пообщаться. Фактически, единственной другой культурной параллелью были бы пабы или бары в западном мире, за исключением чайных, которые были еще более присущи китайской культуре. Они также менялись по своему характеру от одного места к другому, от функциональных чайных домов Ханчжоу до чайных домов Тяньцзиня.