Когда сажать огурцы в мае 2019: благоприятные дни для посадки огурцов по лунному календарю в мае 2019 года

Огурцы считаются наиболее популярной овощной культурой, которую высаживают практически все дачники. Этот овощ выращивается для того, чтобы в будущем приготовить из него вкуснейшие консервации и овощные салаты. Прежде чем заняться высаживанием, надо определиться с благоприятными для посадки огурцов днями в мае 2019 года.

Погодные условия, температура почвы, конечно, важны, но лучше руководствоваться и подсказками лунного календаря. С учетом благоприятных дней и характеристик Луны урожай огурцов будет большим.

Выделяют несколько факторов, которые влияют на время высаживания огуречных семян. Главным фактором считаются погодные условия, так как именно от погоды зависит скорость прорастания посаженных семян.  Также при определении времени высаживания посевного материала учитывают особенности сорта. Например, раносозревающие разновидности овощей высаживают немного позже.

Благоприятные дни в мае 2019 года по лунному календарю, когда можно сеять огурцы на рассаду

READ  Назван необходимый для «нормальной жизни» доход семьи

При выборе сроков посева огурцов следует пользоваться подсказками лунного календаря. Сеять рекомендуется в дни Растущей Луны перед Новолунием. В мае 2019 года благоприятными будут 1, 8-10, 15-18, 2 23, 26-28, 31 число, неблагоприятными – 4-6, 19 число.

При планировании посева огурцов учитывают погодные условия, от которых зависит время прорастания семян, и особенности выбранного сорта:

ранний сорт сеют 15-28 числа;
среднеспелый сорт сеют 1-10 числа;
позднеспелый сорт сеют 1-15 числа.

Сеют в грунт, прогретый до +15 градусов: обычно температура его становится такой во второй половине мая.

Перед посадкой семена обрабатывают: прежде всего, их отбирают – сажают крупные, ровные со светлым оттенком. Их обязательно нужно обеззаразить «Фитоспорином», например, или марганцовым раствором, а после – промыть теплой водой. Чтобы семена быстро проросли, их нужно замочить, замотать во влажной ткани, положить в стеклянную емкость и закрыть. В темном месте они должны простоять 1-2 суток при температуре +24…+28 градусов. Выращивают семена в почвосмеси преимущественно собственного приготовления – смешивают дерновую землю с листовой почвой (или торфом), и перегной и перепревшими опилками (или песком) – по 25% всего.

READ  Ксения Бородина высказалась о встрече Путина с победителями Всероссийского конкурса сочинений

Сеют огурцы в различные емкости:

  • пластиковая кассета – в них есть отдельные ячейки, соединенные между собой;
  • торфяной стакан – корни от контейнера освобождать не придется, а значит, растение не будет подвергнуто стрессу. Стаканы ставят в поддоны для полива;
  • торфяная таблетка – увы, в них очень быстро испаряется влага, поэтому требуется очень частый полив;
  • пластиковый горшок – их используют чаще всего.

  • Как правильно сеять огурцы

    В открытый грунт сажают рассаду возрастом не менее 25 дней. При этом за полмесяца до посадки ее нужно закалить – вынести на улицу или оставить в хорошо проветриваемом помещении. Сажать рекомендуется вечером, с учетом сроков и сорта. Грунт должен быть рыхлым, питательным. На 1 кв. м будет достаточно четырех растений. После посадки нужно мульчировать почву: берем солому, навоз, перепревшие опилки или торф. Она насытится влагой.

    READ  Ушел на крутом вираже: погиб Сергей Доренко

    Большую роль играет место посадки: там ранее не должны были расти кабачки или тыква. По соседству с огурцами не должно быть томатов. Для лучшего опыления огурцов их нужно чаще поливать. В качестве подкормки лучше использовать золу.

    Посев огурцов осуществляется следующим образом:

  • 1 см дренажа кладут на дно;
  • на ½ емкость заполняют субстратом;
  • поливают водой комнатной температуры;
  • уплотняют и ровняют почву;
  • кладут семена;
  • на 1.5 см присыпают землей, уплотняют;
  • увлажняют пульверизатором;
  • накрывают пленкой и хранят при температуре +22…+26 градусов в темном месте в течение 2-5 суток.
  • В южных регионах сажают огурцы в открытый грунт со II декады апреля, в Подмосковье – со II-III декады мая, на севере, на Урале, в Сибири – в конце мая или в начале июня. В грунт высаживают рассаду высотой в 20-25 см с толщиной стебля в 7-8 мм, при появлении крепких 5-6 листочков. В целом огородникам нужно следить за характеристиками Луны и соблюдать подсказки лунного календаря.

    Загрузка…