Обновлено Вместе с ними также отпустили фотокорреспондентов агентств БелТА и МИА «Россия сегодня»

Корреспондентов ТАСС отпустили из Октябрьского РУВД Минска

Описание Корреспондента ТАСС Юрия Шамшура и фотографов агентства Наталию Федосенко и Сергея Бобылева выпустили из Октябрьского РУВД Минска после задержания при освещении протестных акций на площадях Независимости и Свободы в городе. Об этом они сами сообщили, связавшись с коллегами после освобождения.

Юрий Шамшур указал, что вместе с ними также отпустили фотокорреспондентов агентств БелТА и МИА "Россия сегодня". В свою очередь Бобылев рассказал о том, что уже отпущены все российские журналисты после проверки документов в РУВД. "Российских журналистов выпустили, у журналистов других стран еще проверяют документы", — рассказал он по телефону.

Ранее сообщалось, что в Минске задержали несколько журналистов, в том числе корреспондентов ТАСС. В МВД Белоруссии заявили, что представителей прессы доставили в РУВД для проверки документов. Все сотрудники ТАСС, работающие в Минске, имеют аккредитацию МИД Белоруссии. Другие СМИ также сообщили о задержании своих сотрудников.

Силовики в четверг вечером начали задерживать участников акции протеста на площади Независимости, людей группами заводили в автозаки. Перед этим бойцы ОМОНа выстроились в цепь и начали вытеснять митингующих с площади, где находились несколько тысяч человек. Силовых методов ОМОН не применял.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов. Она не признала официальные результаты голосования, выехала в Литву и инициировала создание Координационного совета, задачей которого было объявлено проведение новых выборов. На этом фоне в стране третью неделю проходят массовые акции протеста несогласных с итогами голосования. В первые дни эти акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.