Крым получит более 8 млрд рублей на новую инфраструктуру обращения с ТКО

Республике Крым выделят более 8 млрд рублей на создание новой инфраструктуры обращения с отходами. Соответствующий проект постановления подготовило правительство РФ, сообщает пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.

Проектом предусмотрено создание мощностей, обеспечивающих стопроцентную сортировку мусора и снижение его захоронения вдвое к 2024 году.

По словам Абрамченко, Крым стал пилотной площадкой для реализации проекта из-за высокого туристического потенциала территории и отсутствия там единой системы обращения с ТКО.

"Возрастающий ежегодно поток туристов существенно повышает нагрузку на отрасль обращения с отходами. Во-вторых, в Крыму долгое время отсутствовала единая система обращения с ТКО, не было инфраструктуры. Необходимо избавить граждан от соседства со старыми полигонами и стихийными свалками, наладить технологичную систему утилизации мусора", — пояснила вице-премьер.

В настоящее время проектировщики уже готовят документы для запуска проектов. В июле планируется получить положительные заключения экспертиз по первым комплексам. Контроль за реализацией проекта возложен на Российского экологического оператора.