Крымский вирусолог назвал возможные сроки окончания пандемии

Пандемия коронавируса может завершиться к концу 2022 года в результате формирования коллективного иммунитета и массовой вакцинации. Об этом заявил доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета, вирусолог Владимир Оберемок, работающий над созданием интерназальной вакцины от новой инфекции.

— Спад заболеваемости в настоящее время — естественное явление, связанное с большим количеством переболевших, сформировавшимся коллективным иммунитетом и начавшейся вакцинацией. Небольшие вспышки COVID-19 еще возможны, но к 2022 году пандемия завершится, а через поколение коронавирус станет не страшнее обычного гриппа, — цитирует ученого пресс-служба КФУ.

Оберемок рассказал, что у привитого человека формируется менее сильный иммунитет, чем у переболевшего коронавирусом. Но, например, людям пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями ученый советует делать выбор в пользу вакцинации.

— Титр антител после перенесенной болезни остается на высоком уровне около года, после вакцинации, предположительно, столько же, — говорит вирусолог. — Но не стоит забывать о так называемом Т-клеточном иммунитете, который при перенесенной болезни сохраняется вплоть до нескольких лет.

При этом Оберемок отмечает, что в будущем человек не будет болеть COVID-19 каждый год благодаря иммунологической памяти после перенесенного заболевания.

— Большинство переболевших людей смогут заболеть повторно не чаще, чем через три-четыре года, — считает иммунолог. — При этом вопрос вакцин и лекарств против коронавируса останется актуальным еще на 10-20 лет, хоть и не в той мере, в которой он будоражит наши умы сегодня.