Лагутенко рассказал о планах "Мумий Тролля", жизни в пандемию и своем баре

Трудно поверить, но группе «Мумий Тролль» 16 октября исполняется 37 лет. Корреспондент Nation News пообщался с бессменным лидером музыкального коллектива Ильей Лагутенко, чтобы узнать о его ближайших планах, жизни группы в пандемию и новом альбоме «Призраки Завтра».

Как на альбоме «Призраки Завтра» появились коллаборации со Скриптонитом и T-Fest? Насколько комфортно было с ними работать?

Я с интересом слежу за российским хип-хопом, и все время ищу, есть ли в нем кто-то, кто может порадовать меня, как слушателя. Скриптонит и T-Fest как раз из тех, кто радует. Мы общались лишь письменно, не встречались лично, а когда я послушал их версии наших песен, у меня была лишь одна «претензия»: зачем меня оставили так много?

Ждать ли еще фиты с кем-то из новых рэперов? Назови топ-5 которых ты слушаешь.

Хороша, как говорится, ложка к обеду (смеется). Вообще, мне кажется, в творчестве Мумий Тролля было всегда много музыкальных элементов, которые бы могли скрасить осенний ландшафт рэпа на русском, и не только. В интернете мне попадались интересные мэшапы от анонимных диджеев. Свою первую коллаборацию «Три Раза» с рэп-группой ФАКТ, мы опубликовали более 20 лет назад. Многим молодым тогда еще не пришлось родиться. А я думаю, что и по сегодняшним меркам это — весьма убедительная работа.

Лагутенко рассказал о планах "Мумий Тролля", жизни в пандемию и своем баре

Важно ли было с альбомом «Призраки Завтра» попасть в пульс времени с пандемией, кризисами и так далее или он бы вышел несмотря на обстоятельства?

Парадоксально, но песни этого альбома мы писали, когда еще ни о каком глобальном локдауне и вирусе никто и не подозревал…Мы начали над ними работать в лос-анджелесской VOX Studios весной 2019 года с перерывами на летние фестивали и зимние гастроли. Где-то к весне 2020-го поняли, что материала хватит на два релиза, причем совершенно разных по настроению. Кстати, финальной песней в той студийной сессии стала именно «Призраки Завтра» — записали ее, и начали подготовку к юбилейному концерту-презентации «Точно Ртуть Алоэ», намереваясь продолжить работу в студии. Но жизнь распорядилась иначе, границы закрыли. Сведением альбома занимались уже дистанционно, по интернету.

То, что альбом доделывали дистанционно, как-то повлияло на работу и может ли «дистанционка» войти в привычку или тут важна живая коммуникация?

Конечно, мы все соскучились по живому обычному, человеческому общению, по концертам, но вынуждены осваивать новые форматы, то же касается и студийной работы. И, видимо, этот новый формат с нами надолго.

Группа подписала контракт с мейджор-лейблом Warner Music Russia, что вы ждете от сотрудничества? Нет ли страха, что крупный лейбл будет диктовать свои условия?

Это наш первый опыт сотрудничества с мэйджором звукозаписывающей индустрии, в которой за последнее время произошло много изменений, и мне хочется верить, что мы нашли достойного партнера.

Лагутенко рассказал о планах "Мумий Тролля", жизни в пандемию и своем баре

Как пандемия повлияла на ваши планы в этом году, что далось тяжелее всего?

Мы привыкли к жизни «музыкальных туристов», турам и гастролям, и, конечно, наши гастрольные планы отодвинулись на неопределенное время, на когда-нибудь «После Зла» — кстати, так называется наш новый альбом, который выйдет в начале декабря. Пришлось переформатировать фестиваль V-ROX, который мы проводим с 2013 года летом во Владивостоке — сделали серию онлайн программ с его участниками разных лет. Вынужденно, но все же увлеченно, пробуем новые форматы — запустили продажу билетов на концерты «без даты» в десяти городах в 2021 году. И мне, в отличие от многих, кажется, что мы уже не вернемся в ту же самую «точку», что была до карантина, что все будет «как раньше». Настанет какое-то новое время с новыми правилами игры. Хотелось бы поскорее их узнать!

У группы 16 октября будет очередная годовщина, как планируете отмечать? Вы для себя какие-то творческие итоги будете подводить или нет такой традиции?

Ну, «поводить итоги» нам еще рано (смеется), а вот виртуальный концерт, посвященный 20-летию альбома «Точно Ртуть Алоэ», сыграем. Он состоится на платформе Lookport, а альбом прозвучит целиком в концертном исполнении впервые. На концерте также состоится презентация трибьюта «Карнавала. Нет. ХХ лет» — виртуально, но живьем, свои версии наших песен сыграют Иван Дорн, Максим Свобода, «Сансара», Монеточка, Kate NV и другие. Приходите и вы!

Лагутенко рассказал о планах "Мумий Тролля", жизни в пандемию и своем баре

В какой стадии проект Мумий Тролль Music Bar?

Когда начался карантин, мы, как и все, вынуждены были закрыться. И надеялись, что посидим на карантине и откроемся. Но неожиданно узнали, что новый хозяин помещения на Тверской решил строить там люксовые апартаменты и все арендаторы обязаны очистить помещение в кратчайшие сроки. Мы в буквальном смысле «собрали вещички» и стали думать, что делать дальше. Не так давно, наконец, решение было найдено! Подходящее помещение нашлось на Новом Арбате, 15 — очень надеемся, что в начале 2021 года откроемся, уже начали ремонт. И будем снова рады видеть всех в нашем московском дальневосточном «штабе».