Лавров о "Северном потоке — 2": вопрос для уважающих закон людей закрыт - Новости

Лавров о "Северном потоке — 2": вопрос для уважающих закон людей закрыт

Nord Stream 2 / Paul Langrock
/ nord-stream2.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров заверил общественность в выполнении Россией своих обязательств в ситуации с "Северным потоком — 2", в отличие от Евросоюза.

Представитель российского дипведомства в заявлении для прессы отметил, что сложности с проектом были созданы в результате очередного решения Евросоюза. По словам Сергея Лаврова, несколько лет назад «Северный поток — 2» попыталась заморозить Польша — в этих целях было заказано специальное официальное мнение юридической службы Еврокомиссии.

Она предъявила документ, в котором черным по белому было написано, что проект инвестиционный и был начат задолго до того, как были внесены изменения в газовую директиву Евросоюза, в третий энергетический пакет. Все, точка, вопрос закрыт. Для любого уважающего закон человека, — добавил глава российского МИД.

Он отметил, что несколько позже ЕК стала действовать от обратного.

Было сказано: «Нет, знаете, он действительно был начат задолго до того, но он попадает под третий энергопакет и под газовую директиву». Вот какого качества у нас партнер по этим якобы отношениям, — заключил министр.

Напомним, проект «Северный поток — 2» заключается в строительстве двух путей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.