Лауреатом I-й всероссийской премии "Гордость нации" стал 31 россиянин

Награды I-й всероссийской премии «Гордость нации» за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России вручены ее победителям в Москве в музыкальном театре «Геликон-опера». Награждение лауреатов проходило по семи номинациям: «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества»; «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России»; «За лидерство в национально-культурных объединениях»; «За вклад в информационное сопровождение национальной политики»; «За лучший проект национально-культурных объединений».

Победителем в номинации «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества» стал Московский дом национальностей: директор Владимир Тарасов, первый заместитель директора Диляра Сафаралиева, начальник Московского центра интеграции Галина Бурова.

Номинацию «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России» и специальную награду «За верность и служение российской культуре» получила художественный руководитель и главный балетмейстер академического хореографического ансамбля «Березка», народная артистка СССР Мира Кольцова.

Председатель региональной общественной организации Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков» Анатолий Добрянцев стал лауреатом «Гордости нации» в номинации «За личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России».

Всего в числе лауреатов и победителей премии 31 человек. Победителями стали представители республик Марий-Эл, Татарстан, Северная Осетия-Алания, Саха-Якутия, Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки, Оренбургской, Новосибирской, Омской областей — всего 17 регионов. В целом же на конкурс было подано более 700 заявок из всех регионов России.

— Вручение статуэток «Гордость нации» — свидетельство того, что мы перестали говорить о национальных проблемах, мы их решаем, а благодаря лауреатам так, что решения превращаются в национальные достижения, — заявила председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Также на фоне пандемии коронавируса организаторы учредили специальную номинацию «За милосердие и самоотверженность». Победа в этой номинации особая — за вклад в борьбу с инфекцией. Ее лауреатом стала организатор волонтерского штаба помощи пожилым и заболевшим людям, организатор групп быстрого реагирования Ирина Левина из Москвы.

Чествовали победителей и лауреатов в московской «Геликон-опере» легендарные хореографические ансамбли «Березка», «Чукотка», «Лезгинка», а также солисты и хор «Геликон-оперы».