Леонков назвал два военных сценария попытки захвата Донбасса частями ВСУ

Украинские вооруженные силы могут совершить прорыв линии соприкосновения в Донбассе по сценарию, который был использован Баку в Нагорном Карабахе, считает военный эксперт Алексей Леонков. Об этом он заявил в ходе ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1».

Военный эксперт озвучил два возможных сценария развития ситуации в Донбассе.

«Первый – это карабахский сценарий, и он опасен именно возможностью быстрого прорыва, как это произошло в НКР. Ведь Азербайджан там тоже разворачивал войска, и все смотрели на это. И всполошились только, когда полетели снаряды, и очень много снарядов! Где были танки в Нагорном Карабахе? В местах базирования. Мы видели эти кадры, как они мчались к линии фронта, чтобы остановить наступление противника», — сказал Леонков.

Леонков назвал два военных сценария попытки захвата Донбасса частями ВСУ

На Украине, подчеркнул эксперт, все по-другому – там нет гор и нет господствующих высот, чтобы на них закрепились подразделения армий ЛНР и ДНР, а части ВСУ были бы внизу, в Донбассе — равнина.

«Отсюда второй сценарий — развить успех до границы, при этом все сминая, взять в кольцо, и тут же, например, высадить натовский десант под видом миротворцев. Или устроить провокацию на линии соприкосновения, в ходе которой погибнут иностранные граждане. Могут также устроить обстрел миссии ОБСЕ, которая приедет для подготовки отчета, а ее накроют неслучайным огнем, и это станет поводом для легального введения военных странами НАТО. Что мы тогда будем делать? Что будем делать, если в Киеве появится военная база и будет стоять первая бронетанковая дивизия США? Тогда вопрос будет решаться уже по-другому, поэтому РФ не надо слушать, что ей скажет Польша, Венгрия или еще кто-то. Ей нужно смотреть, что скажет ее народ. А народ говорит: «Спасите Донбасс». А значит, не надо ждать, когда это все произойдет, и если красную черту Киев перешел, пора действовать», — заключил Леонков.