Между США и ЕС может начаться крупное противостояние из-за "СП-2"

США будут продолжать давление на Германию и страны Евросоюза, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии Nation News. 

США, особенно в последние годы, ведут такую политику в отношении Европейского союза, при которой пытаются все больше подчеркнуть зависимость ЕС от Америки.

«Дело даже доходило до достаточно крупного торгового противостояния между США и ЕС буквально два года назад. Это может повториться, хотя бы потому, что США не прекратили, несмотря на наличие договоренностей между Евросоюзом и США, влезать во внутреннюю политику Евросоюза, как персонально, так и через своих независимых сателлитов вроде Польши», — сказал экономист. 

Между США и ЕС может начаться крупное противостояние из-за "СП-2"

Сегодня, сказал  Александр Фролов, многие говорят о том, что США необходимо остановить строительство «Северного потока — 2», потому что им нужно продавать свой сланцевый газ в Европу. Но это не совсем так. Борьба с газопроводом носит совершенно иной характер, она является составной частью большого противостояния, в котором США пытаются сохранить свое доминирующее положение на ключевых для себя рынках.

Теоретически, заключил эксперт, США могут повлиять на Евросоюз в плане строительства «Северного потока — 2», однако они должны будут здесь предпринять более серьезные шаги чем, например, санкции.

Ранее сообщалось, что Германия потеряет миллиарды, если даст США «потопить» «СП-2».