Military Watch "испытали" силу истребителей F-15 и МиГ-25 - Новости

СССР и США на пике холодной войны обладали мощными истребителями F-15 и МиГ-25. Несмотря на больший вес, советская разработка имела превосходные возможности, сообщает "ПолитРоссия" со ссылкой на военных аналитиков издания Military Watch.

МиГ-25 представляет собой тяжелый истребитель-перехватчик, в то же время F-15 Eagle разрабатывался как легкий самолет для завоевания превосходства в воздухе. Советский аппарат из-за своей массы нуждался в более длинных взлетно-посадочных полосах и большем количестве авиатоплива. Однако он также нес больше вооружения, включая лучшую ракету «воздух-воздух» того времени Р-40, поднимался выше и летал дальше.

В то же время американский самолет не использовал специализированного вооружения, его ракеты ограничивались AIM-7 Sparrow. Советский Союз проводил модернизацию МиГ-25, что улучшило его возможности в сравнении с F-15. Однако дальнейшему прогрессу МиГ-25помешал распад СССР и разработка новых самолетов МиГ-31 и Су-27.

«Глядя на характеристики каждого самолета, нетрудно представить себе, что МиГ-25 мог бы иметь немалое преимущество перед F-15 в бою», — уверены обозреватели.