Обновлено В колонне, к которой присоединились группы студентов практически от всех крупных государственных вузов столицы Белоруссии, уже насчитывается более 1,5 тыс. человек

Минские студенты вновь вышли на проспект Независимости после разгона силовиками

Описание Подразделения ОМОН разогнали во вторник протестующих студентов в районе площади Победы в Минске, однако студенты снова вышли на акцию протеста, передает корреспондент ТАСС.

Ранее сотрудники ОМОН задержали около 20 студентов. По данным корреспондента ТАСС, задержания протестующих студентов произошли возле главного корпуса Белорусского госуниверситета в районе площади Независимости. Вскоре студенты вновь сформировали колонну из нескольких сотен человек и вышли на проспект Независимости.

Как передает корреспондент ТАСС, в колонне, к которой присоединились группы студентов практически от всех крупных государственных вузов столицы Белоруссии, уже насчитывается более 1,5 тыс. человек. Студенты скандируют антиправительственные лозунги и направляются к зданию Академии наук. Водители автомобилей поддерживают их сигналами. Движение по проспекту не перекрывается, милиция пока не препятствует движению колонны.

Возле здания Академии наук, куда направляются протестующие, дежурит милиция, рядом стоят автозаки.

Шествие колонны студентов началось около 11 часов от Белорусского национального технического университета в центр Минска. Когда студенты с бело-красно-белыми флагами, протестующие против итогов президентских выборов 9 августа, подошли к площади Победы, проход им заблокировали подразделения ОМОН. Тогда колонна, скандируя антиправительственные лозунги, повернула к площади Якуба Коласа.

Комментарий правоохранителей

Минская милиция проводит задержания некоторых участников протестных акций, которые проходят во вторник в столице Белоруссии, сообщила ТАСС пресс-секретарь городского ГУВД Наталья Ганусевич.

"Задержания проходят исключительно в рамках правового поля, в частности административного процесса, прежде чем это происходит, сотрудники милиции представляются и объясняют основания задержания, затем доставляют задержанных в РУВД для разбирательства", — сказала она. По ее словам, никто людей "не похищает, как пишут некоторые СМИ", о количестве задержанных пока говорить преждевременно.

"Итоги подведем в конце дня", — отметила представитель ГУВД.