Мясников назвал особенности российских вакцин от коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об особенностях вакцин от коронавируса и объяснил, какая из них предпочтительнее для определенных категорий людей.

Специалист отметил, что нет понятия американской, европейской, китайской, российской вакцины, а есть просто препараты от инфекции. Все они отличаются платформами и побочными действиями. Например, лекарство Pfizer создано на принципиально новом уровне, так как полностью перепрограммирует вирусный белок, чтобы он начал «вызывать на себя» антитела. Мясников считает, что в будущем именно этот принцип будет применяться в лечении онкологических заболеваний.

Вакцина AstraZeneca схожа со «Спутник V». Только в российской вакцине использована старая проверенная платформа, которая была разработана при создании препарата против вируса Эболы, а в британской за основу взят аденовирус.

Для создания «КовиВак» применили принцип, когда убитый вирус используется в качестве тренировки организма в выработке антител. Доктор отметил, что «ЭпиВакКорона» не содержит биологический носитель вируса. В ней присутствуют искусственно созданные фрагменты вирусных протеинов. Благодаря им организм человека учится распознавать носитель заболевания и бороться с ним.