На новогодние праздники в  Сочи создадут оперативный штаб

На январские праздники курорты Краснодарского края ожидают около 400 тысяч туристов, из которых 350 тысяч гостей приедут в Сочи. Поэтому на главном курорте страны с 28 декабря заработает оперативный штаб, координирующий работу всех служб. По поручению главы региона Вениамина Кондратьева его возглавит первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

— В этом году нужно обеспечить не только антитеррористическую, но и эпидбезопасность вокзалов, аэропортов, контролировать соблюдение всех антиковидных требований, — сказал губернатор Кубани на координационном совещании по обеспечению правопорядка и антитеррористической комиссии в Краснодарском крае.

Особое внимание уделят подготовке медицинской инфраструктуры в Сочи. Как сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, на курорте увеличится количество «скорых». В ближайшее время минздрав края рассмотрит возможность увеличения количества коек с кислородом.

По словам Кондратьева, к наплыву туристов должны готовиться и другие кубанские муниципалитеты, особенно Горячий Ключ, Мостовский и Апшеронский районы. Гостиницы, отели, магазины, рестораны, туристические объекты должны быть обеспечены всем необходимым с точки зрения санитарной безопасности.

— Мы провели отработку действий при пиковой нагрузке зон ресепшен во время массового заселения гостей, — сообщил замглавы региона Александр Руппель. — Очереди разбиваются с учетом дистанцирования. Кабинки канатных дорог обрабатываются дезинфицирующими средствами каждые четыре часа. Чтобы разграничить потоки туристов, которые хотят просто прогуляться, и спортсменов, которые приехали кататься на лыжах, их ски-пассы будут иметь разное время действия.

Кроме того, на центральных площадях городов и станиц Кубани в новогодние праздники организуют дежурства полицейских и казаков, чтобы не допустить массовых гуляний, запрещенных в регионе.

— В этом году массовых празднований, новогодних концертов не будет, — заключил Вениамин Кондратьев. — Прошу полицию и глав организовать дежурства на центральных площадях городов и станиц, не допустить стихийных гуляний. К охране общественного порядка будет привлечено более 7,5 тысячи казаков. Они должны быть грамотно распределены по территории края. Там, где будет потенциальные скопление людей, нужно усилить патрули.

Кстати

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани сейчас разрабатывает подробную памятку для отдыхающих, которая будет раздаваться на железнодорожных вокзалах, в аэропорту и во всех отелях при заселении.