На Пискаревском кладбище почтили жертв Великой Отечественной войны

Минутой молчания почтили павших войнов. В Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище прошла траурная церемония в память о погибших во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Сегодня Пискаревское кладбище усыпано красными цветами, будто каплями крови. Розы и гвоздики сюда несут тысячи людей.

Восьмое мая – особенный день, не менее важный, чем 9 число. Это время, когда вспоминают тех, кто не дожил до Победы. Это защитники Отечества и мирные горожане, погибшие в дни блокады. Многие из них обрели последнее пристанище на Пискаревском мемориальном кладбище, и минута молчания всегда посвящена им.

Петербург, Москва, вся Россия и другие города мира – по традиции дань памяти жертвам Великой Отечественной войны отдают все, вне зависимости от гражданства и национальности. И, конечно, сюда, несмотря на преклонный возраст, приходят ветераны и жители блокадного города.

«Помню, как мы возвращались, как ехали в товарных вагонах, спали на полу. Но возвращались в город», – рассказала ветеран Великой Отечественной Вера Федорова.

«Я был юный партизан-разведчик партизанского отряда имени Пархоменко в Беларуси. Потом Красная армия, военно-морской флот. На воде и под водой прошел все океаны планеты», – поделился капитан первого ранга Мороз Михаил.

Пискаревское кладбище – одно из самых больших массовых захоронение жертв Великой Отечественной войны. По разным данным, здесь покоятся не менее полумиллиона человек. С каждым годом участников тех страшных  военных дней становится все меньше. Но тех, кто приходит сюда с цветами накануне Дня победы, не убывает, потому что память вечна.

Анастасия Глебова

Источник

  Ольга Орлова ответила на критику своих фотографий