В Свердловской области начали проверку после появления сообщений о нарушении прав женщин в Уктусском пансионате для инвалидов и пожилых людей, который расположен в Екатеринбурге.

На Урале начали проверку сообщений о стерилизации женщин в пансионате

Об этом сообщила региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Как пишет ТАСС, ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором женщина, предположительно пациентка пансионата, рассказывает о случаях принудительной стерилизации в этом учреждении.

Мерзлякова отметила, что «раньше были жалобы, что медицинская стерилизация была показана».

«Семья была, они пожаловались. Мы знали, что их убеждают. Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось. Мы начали проверку», — сказала она агентству.

Омбудсмен добавила, что у пансионата будут затребованы необходимые документы.

Также проверку начало Министерство социальной политики Свердловской области. Там подчеркнули, что до настоящего момента жалоб от проживающих в учреждении граждан по данному факту не поступало.

«Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Для установления всех обстоятельств произошедшего в тот период может потребоваться дополнительное время», — сказали в министерстве.

В июне в Мурманске прокуратура заинтересовалась информацией о ненадлежащем качестве и недостаточности пищи в доме престарелых.