Наводнение в Ялте, июнь 2021, жилые дома и дороги оказались подтопленными

Москва, 18.06.2021, 17:10:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Плывем… Так говорят все, кто этими днями находится в Крыму. Проблема с потопом сегодня стоит и в Керчи, и в Ялте. И все из-за ливней, которые не прекращаются вторые сутки. Под ударом стихии оказался южный берег Крыма. В районе Ялты за сутки выпала двухмесячная норма осадков. Одна из рек вышла из берегов, затоплены улицы и первые подвалы домов.

  • Ялту затопило, видео
  • Причины наводнения в июне 2021 года
  • Ялта держит удар циклона

Ялту затопило, видео

Причины наводнения в июне 2021 года

Жилые дома и дороги оказались подтоплены в Ялте из-за продолжительных ливней. Осадки вызваны циклоном, переместившимся с востока Крыма на южный берег полуострова, объяснили в пятницу, 18 июня, местные власти.

Наводнение в Ялте, июнь 2021, жилые дома и дороги оказались подтопленными

Как на странице в Facebook написала глава администрации Ялты Янина Павленко, в ликвидации последствий подтопления задействованы экстренные службы, но воды очень много.

«Плывем… Объезжаем с замами город…», — написала Янина Павленко.

В настоящее время в Ялте затоплены все переходы, река Водопадная вышла из берегов. В подтверждение своих слов мэр города опубликовала несколько видео. На кадрах видны потоки воды, несущейся по городу.

«Затоплены все переходы, подтопление МКД на Кирова, вышла из берегов Водопадная. Самое страшное, что подтапливает хозяйственную зону «Крымэнерго»: если ее сейчас затопит, то мы останемся без света», — сообщила Павленко.

Глава администрации Ялты призвала приезжих и жителей города оставаться дома.

Ялта держит удар циклона

Интересно, что прошедшей ночью именно окрестности Ялты оказались под прицелом непогоды. Больше на полуострове нигде существенных осадков не отмечалось. А вот данные измерений метеостанций, расположенных вблизи или в самом курортном городе, поражают. На Ай-Петри за 12 часов вылилось 84 мм осадков, а в Никитском саду в осадкомеры попало 39 мм дождя.

Наводнение в Ялте, июнь 2021, жилые дома и дороги оказались подтопленными

Сегодня центр циклона будет кружить над Черным морем всего в трехстах километрах юго-западнее Симферополя. А связанные с этим циклоном наиболее мощные кучево-дождевые облака залповыми ливнями продолжат атаковать южное и западное побережья Крыма. Там, по модельным оценкам, местами до конца дня может выпасть от 28 до 33 мм осадков.

Синоптики говорят, что в Ялте очень сильный ливень продолжится до 15 часов, на курортный город обрушится еще 28 мм осадков. В период с 15 до 21 часа дождь ослабеет и ожидается около 7 мм, а в ночь осадки постепенно прекратятся. Таким образом, за пятницу в осадкомеры попадет в общей сложности 2/3 всего месячного объема небесной влаги. При этом, столбики термометров не сумеют подняться выше +22 градусов. Тем не менее с наступлением выходных распогодится, опасных явлений не ожидается, а температурный фон, наконец-то, вернется в свое климатическое русло. Так что жителям Крыма предстоит пережить последний ненастный день.