Названы основные преимущества для ЕС после запуска "Северного потока — 2"

Российский политолог и публицист рассказал об основных выгодах проекта «Северный поток — 2» для Европейского союза.

Своим мнением о будущем Европы, взаимодействующей с «Северным потоком — 2» Леонид Крутаков поделился с ФБА «Экономика сегодня».

Политолог считает, что проект позволит поставлять газ по всей Европе, в обход Польши, Украины, Белоруссии. Это означает сэкономленные в бюджет деньги с транзита. Естественно, полный охват произойдет в случае прекращения поставок через территорию Украины.

По мнению Крутакова, глобальная экономика целиком и полностью зависит от национальных интересов Соединенных Штатов. Соответственно, будет ли достроен газопровод зависит от мнения США в этом вопросе.

«Уже называли 18 компаний западных, которые вышли из проекта. Вот представьте, вы западная компания: швейцарская, например, норвежская, немецкая, я не знаю, какая угодно, бельгийская. Вы 20 лет работали, создали компанию, все закредитованы на западном рынке. И завтра вам говорят: выбирайте — или строите «Северный поток — 2″ для русских, или мы вас обанкротим», — выразил свое мнение специалист.

Эксперт заявил, что европейским компаниям трудно работать в такой обстановке, поэтому многие из них вынуждены покидать перспективный проект, чтобы избежать лишних проблем.