Не давать больше улицам имена людей предложил директор музея

В Екатеринбурге могут запретить давать улицам имена известных людей. С инициативой ввести трехлетний мораторий на название улиц в честь конкретных людей выступил глава комиссии по наименованиям топонимических объектов администрации Екатеринбурга, директор музея истории города Сергей Каменский.

Не давать больше улицам имена людей предложил директор музея

Как рассказал он «Российской газете», сегодня в сфере городской топонимики сложился целый клубок проблем.

«Предложений назвать улицы именами известных людей к нам в комиссию поступает очень много — и от предприятий, и от депутатов, — поясняет инициатор идеи. — А новых улиц без названий мало. Да и те, признаться, на окраинах. Как быть, чье имя выбрать? Вот, к примеру, поступило предложение от мэра Екатеринбурга назвать одну из улиц именем умершего недавно Владислава Крапивина, удивительного писателя, на книгах которого растет уже третье поколение подростков. Его книгами зачитывался, и я сам».

Но есть и свердловский инженер с «Уралмаша» Борис Сомов. Он придумал уникальный пресс, который используют в производстве деталей лонжеронов Boeing и Airbus. Это человек, без которого не летали бы самолеты. Он входит в топ-100 мировой инженерии. «И тоже достоин, чтобы о нем помнили. А сколько еще известных и не менее достойных уральцев?» — задается вопросом председатель комиссии по наименованиям.

Трехлетний мораторий на имена известных людей в названиях улиц продлится как раз до 2023 года, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летний юбилей. За это время можно будет определить стратегию и тактику для названий улиц, площадей и парков. Как считает Сергей Каменский, память должна быть живая.

«Мы не должны превращать город в топонимическое кладбище, — говорит он. — Нужно устраивать интересные экскурсии по местам, где жили или еще живут выдающиеся люди. Записывать и хранить их интервью, пока они живы». А не ограничиваться мемориальной доской на доме после смерти, как это часто бывает.

«Потом мы удивляемся, почему люди часто не знают, чьим именем названа улица, на которой они много лет живут», — продолжает директор музея. Он уверен, что людям не очень хочется жить в мемориальной топонимике, тем более если она привязана к исторической и политической ситуации.

На заседание Думы Екатеринбурга, где обсуждалось предложение Каменского, автор идеи принес восемь портретов известных людей Екатеринбурга, чьими именами названы улицы. И предложил назвать, кто это. Депутаты сумели угадать только четверых.

Тогда руководитель комиссии по топонимике привел в пример район Солнечный в Екатеринбурге, где есть улицы Счастливая, Лучистая и переулок Золотистый. И на время действия моратория предложил давать улицам нейтральные названия.

Подробнее об этой инициативе и что о ней думают в других регионах, читайте в ближайшем номере «Российской газеты»