Новосибирские врачи на 8 см удлинили ногу пациентке

Новосибирские травматологи-ортопеды поставили на ноги 17-летнюю жительницу Киргизии. Пациентка не могла ходить из-за разной длины ног: одна была короче другой на восемь сантиметров. Девочка родилась с врожденной дисплазией правого тазобедренного сустава. В юном возрасте перенесла четыре операции, но все попытки исправить вывих оказались безуспешными. Школьница мечтала поступить в медицинский вуз, однако с каждым годом ходить ей становилось все сложнее. А дальнейшее промедление с хирургическим вмешательством грозило уже серьезным искривлением позвоночника.

Мама пациентки прочитала в интернете о сложных операциях, которые проводятся в отделении эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна. Обратилась туда. И девушку из Киргизии пригласили на лечение в Сибирь.

— Мышцы в области правого тазобедренного сустава у пациентки почти отсутствовали, — рассказал травматолог-ортопед НИИТО Олег Голенков. — Ткани были практически прозрачными, сформировался выраженный остеопороз и, соответственно, костные дефекты. Операция была технически сложной: мы выбрали эндопротез минимального размера и имплантировали его для восстановления нормальной анатомии бедра.

Труднейшая операция позволила выравнять длину обеих ног. Пока пациентка еще пользуется костылями, но после реабилитации сможет передвигаться самостоятельно. Как призналась девушка, она счастлива и еще больше укрепилась в своем желании стать медиком.