Новые меры по борьбе с мошенниками предложили российские банки

Подозрительные переводы с банковских карт предложили блокировать по новым правилам представители Ассоциации банков «Россия» (АБР).

Группа экспертов разработала поправки в действующий закон о национальной платёжной системе в России. Речь идет о предоставлении возможности клиентам банков блокировать подозрительные операции сроком на 25 дней. Это предложение АБР планирует предоставить на рассмотрение Центробанку РФ, как подтверждает вице-президент ассоциации банков Алексей Войлуков. Однако не все представители кредитных организаций согласны с необходимостью таких изменений.

«Злоупотребление механизмом может быть со стороны отправителя средств», — передает РБК слова сотрудников банка «Тинькофф».

Имеется в виду необходимость тщательных проверок подобных запросов от клиентов, которые могут участиться на фоне принятия поправок. Законопроект необходимо проработать, чтобы в плюсе оказались и банки, и граждане России, подытожили собеседники издания.

Россиян ранее предупредили о новом способе телефонного мошенничества. Злоумышленники вводят клиентов банков в заблуждение под предлогом «черной пятницы», пишет URA.RU.