Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 22 марта 2022 годаНа Украине происходит масса событий, которые в той или иной степени связаны с российской военной спецоперацией. В этом материале представлена подборка наиболее актуальных новостей Украины и мира по состоянию на сегодняшний день, 22.03.2022.

Последние новости Украины сегодня, 22 марта

Украинский лидер Владимир Зеленский рассказал, что ему предлагали уехать из страны зарубежные партнеры и спецслужбы внутри Украины. Заявление он сделал в интервью чешскому телеканалу ?T24.По словам Зеленского, 24 февраля «каждые 10 минут» ему звонили и советовали немедленно покинуть Украину. «Все говорили мне, что я должен немедленно уехать. Все. И спецслужбы внутри нашего государства, и наши партнеры. Они получили сигналы из других стран и рекомендовали мне покинуть Украину в течение трех дней», — пояснил Зеленский.Он также рассказал о своем самочувствии. По его словам, он здоров, принимает решения «совершенно спокойно», а также хорошо спит. «Я хорошо сплю. Теперь я больше сосредотачиваюсь на работе, а то, что я делаю и говорю, требует большей концентрации. Я хочу предоставлять людям только позитивную информацию — не просто улыбаться им, а чтобы сообщение выглядело позитивно», — добавил Зеленский, отметив, что «расслабиться сложно».Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. В ответ на это решение в отношении России начали вводить санкции. Российская и украинская делегации провели ряд переговоров по ситуации. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что спецоперация РФ на Украине завершится подписанием всеобъемлющих документов. Они будут затрагивать вопросы нейтрального статуса Украины, безопасности и закона о русском языке.Добавим, что еще до спецоперации РФ на Украине США призывали Зеленского перебраться во Львов. Власти Великобритании предлагали ему и его семье убежище в стране, но тот отказался.

Свежие новости Украины и мира на сегодня, 22.03.2022

Киев намерен продолжать транзит голубого топлива из РФ в ЕС до тех пор, пока это технически возможно. С таким заявлением выступил руководитель компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 22 марта 2022 годаВо время беседы с Bloomberg TV он высказался так: «Вопрос транзита через Украину в Европу очень сложный. Он обсуждается на высочайшем политическом уровне и не только на Украине. На данный момент решение заключается в том, что, пока это технически возможно, мы продолжаем транзит российского газа…».Витренко подчеркнул, что поставки энергетического ресурса в Европу через территорию Украины не прекратятся до тех пор, пока это не станет невозможным.При этом он заявил, что ВС РФ в процессе выполнения спецоперации стремятся избежать повреждений инфраструктуры, посредством которой совершается транзит.

Донбасс сейчас, 22.03.2022: новости последних часов

В Мелитополь Запорожской области через Крым российские военные привезли 20 тонн гуманитарной помощи, а в Донецкую и Луганскую народные республики самолеты Восточного военного округа доставили около 100 тонн, сообщили в Минобороны России.В партию гуманитарной помощи для Мелитополя, который российская армия контролирует с 26 февраля, вошли продукты первой необходимости — детское питание, крупы, мясные, рыбные консервы, овощи, сообщили в Минобороны.Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 22 марта 2022 годаКак сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа (ВВО), самолеты военно-транспортной авиации округа доставили в ДНР и ЛНР около 100 тонн гуманитарной помощи из 140 тонн, которые собрали на Дальнем Востоке. Ранее в качестве гуманитарной помощи из Забайкальского края в Донбасс отправили 20 тонн бутилированной воды.Гуманитарную помощь жителям Украины и Донбасса, где с 24 февраля идет специальная военная операция, доставляют не только Россия, но и другие страны, а также международные гуманитарные организации. Киев также отправляет гуманитарную помощь в населенные пункты, которые находятся в зоне боевых действий.21 марта вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, что в населенные пункты Донбасса, в частности, города Лисичанск и Северодонецк Луганской области, было доставлено 200 т гуманитарных грузов.20 марта правительство Австралии заявило, что выделит более $22 млн на чрезвычайную гуманитарную помощь гражданскому населению Украины. Власти Китая 21 марта указали, что отправят на Украину партию гуманитарной помощи на примерно $1,5 млн.

Военная спецоперация РФ на Украине: новые данные

Расчет зенитной батареи Бук-М3 под руководством старшего лейтенанта Сергея Овчаренко оборонял командный пункт и сбил два самолета Су-25. Без поддержки с воздуха атакующие подразделения были вынуждены отступить.Старший лейтенант Кирилл Балаганский, командир взвода, рискуя жизнью, разминировал мост, так подкрепления смогли пройти к десантникам, которые сутки вели бои на аэродроме с превосходящими силами противника, передает «Первый канал». Рота десанта под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Дмитрука обороняла стратегически важную переправу через реку, уничтожая огневые точки и боевые машины пехоты.Начальник медпункта десантников, прапорщик Артур Шихжамалов, вместе с колонной оказался под обстрелом многократно превосходящих сил украинских националистов из противотанковых гранатометов. Несмотря на контузию, он под огнем вытащил с поля боя 17 десантников и оказывал им помощь до прибытия подкрепления.Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 22 марта 2022 годаУспех специальной операции российской армии на Украине потребует определенного времени и нуждается в моральной поддержке общества, заявил военный эксперт Александр Архипов.Ветеран боевых действий в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе Александр Архипов принял участие в пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот». Он высказал свое мнение о возможной продолжительности российской спецоперации на Украине.«Одно могу сказать, это не будет быстро… нам надо сплотиться просто и делать свою работу, и жить дальше Там ребята свое дело знают», – сообщил Архипов.По его словам, граждане России должны оказать моральную поддержку бойцам ВС РФ, проявить единство и терпение.На данный момент Россия освободила Херсон, а также ряд населенных пунктов в Запорожской области. При этом под контролем украинских радикалов остаются Мариуполь и Харьков. Жители этих городов жалуются, что боевики размещают свои укрепления в жилых кварталах.

Новости из Украины на сегодняшний день, 22.03.2022

В ближайшее время Верховная рада Украины будет обсуждать новый документ. Он касается обращения с пленными русскими военными. Проект закона уже появился на сайте парламента, сообщают украинские СМИ.Согласно нового закона, пленных военнослужащих ВС России будут содержать в камерах следственных изоляторов и в бараках исправительных колоний. Если же пленному будет меньше 18 лет, то его поместят в воспитательную колонию для малолеток.Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 22 марта 2022 годаВ украинских ИК планируется создать секторы с различными уровнями безопасности. Это даст возможность русским военнопленным не контактировать с осужденными преступниками.В новом законопроекте говорится о том, что содержание пленных будут организовывать с соблюдением всех норм гуманитарного права и требований украинского законодательства. Военнопленным разрешат даже переписку с родными и близкими, передает «Царьград».Если же пленный военнослужащий сможет сбежать из колонии, то его розыском будет заниматься полиция.

Украина 22 марта: последние новости

Соединенные Штаты решили отправлять украинской армии часть средств противовоздушной обороны, разработанных еще в СССР. Об этом говорится в публикации газеты The Wall Street Journal.По данным американских журналистов, речь идет о зенитно-ракетном комплексе «Оса». В то же время систему С-300, полученную из Белоруссии, Вашингтон передавать не намерен.Ранее США тайно покупали единичные экземпляры советской боевой техники в ознакомительных целях, указали авторы WSJ.

Переговоры между Россией и Украиной: новости последних часов на сегодня, 22 марта 2022 года

Глава правящей фракции «Слуга народа» в Верховной Раде и член украинской делегации Давид Арахамия рассказал, в каком именно формате сейчас идут переговоры Украины с Россией. Об этом пишет ТАСС.По его словам, сегодня переговоры официальных делегаций России и Украины продлились полтора часа, после чего обсуждение продолжилось в формате рабочих групп.Обзор последних новостей Украины и мира на сегодняшний день, 22 марта 2022 года«Встреча [в онлайн-формате] была уже. С 10:30 до 12 была официальная делегация. Дальше пошли снова рабочие группы. Сегодня работаем весь день», — пояснил он.24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Глава государства назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». При этом он особо отметил, что Россия не планирует оккупацию украинских территорий.После начала специальной военной операции российская и украинские делегации провели три раунда переговоров. После личных встреч в Белоруссии было принято решение продолжать дискуссию по видеосвязи, однако стороны пока не смогли добиться согласования позиций по всем вопросам. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что российская сторона «демонстрирует гораздо большую готовность работать быстро и содержательно», чем переговорщики с украинской стороны.