Share Tweet Share Share Email CommentsОкрашивание волос повышает риск развития рака груди

Американские ученые выяснили, что применение перманентных красок для волос, а также химических составов для выпрямления кудрей повышает риск развития рака груди у женщин на 9% и более. При этом имеется в виду регулярное применение данных средств, а не их разовое использование.

Исследователи из Национального института здоровья при министерстве здравоохранения США провели масштабную исследовательскую работу, в ходе которой вели наблюдение за 50 тысячами женщин на протяжении 8 лет. В результате была установлена связь между регулярным использованием перманентных красок для окрашивания волос и увеличением риска заболевания раком молочной железы. Женщины, которые систематически красят волосы, страдают от рака груди в среднем на 9% чаще, чем те, кто не применяет этот вид ухода за собой. Что касается химических составов для выпрямления волос, то их частое (каждые 5-8 недель) использование повышает риск развития рака груди на целых 30%.

Окрашивание волос повышает риск развития рака груди

Ученые, проводившие исследование, считают, что химические вещества, содержащиеся в красителях для волос и в средствах для их выпрямления, через кожу головы проникают в общий кровоток, занося в него вредные химические вещества. Кроме того, негативное воздействие на организм женщин оказывают ядовитые пары от красок и других средств для ухода за волосами, которые женщины вдыхают при нанесении их на голову.

Эксперты Национального онкологического института США считают, что краски для волос содержат свыше 5 тысяч химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенами – химическими веществами, повышающими риски развития злокачественных новообразований. Эксперименты на животных подтвердили эти выводы.

Окрашивание волос повышает риск развития рака груди