Что такое органические продукты?

Люди, которые следят за своим здоровьем при выборе продуктов питания часто выбирают органические продукты. В органическом сельском хозяйстве не используют химических удобрений, гербицидов и пестицидов при выращивании растений и антибиотиков и стимуляторов роста в качестве прикормов в животноводстве. При переработке и изготовлении органической продукции запрещены рафинирование, минерализация и другие технологические шаги, которые снижают ее питательную ценность. Также в процессе изготовления не используют искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (за исключением тех, которые предусмотрены стандартом). Кроме того, органическое сельское хозяйство в отличие от традиционного интенсивного имеет минимальное влияние на окружающую среду. Вся органическая продукция подлежит обязательной стандартизации и сертификации.

Но полезна ли органика?

Анализ 12 исследований, датированный 2010 годом, не обнаружил никаких свидетельств того, что употребление органических продуктов может иметь положительное влияние на здоровье, как и определенных преимуществ в питательной ценности органической продукции по сравнению с продуктами традиционного производства. Однако недавние более масштабные исследования отмечают, что органические продукты по сравнению с продуктами интенсивного сельского хозяйства содержат больше антиоксидантов, которые способствуют профилактике хронических заболеваний, а также имеют меньшие концентрации тяжелых металлов и пестицидов. Международная команда исследователей утверждает, что замена обычных овощей и фруктов органическими, может быть более уместной, чем рекомендация употреблять пять порций традиционно выращенных овощей и фруктов ежедневно. Группа ученых из университета Ньюкасла (Великобритания) пришли к выводу, что содержание целого ряда антиоксидантных веществ — биофлавоноидов в органической продукции выше, чем в обычной на 19-69%. Это пилотное исследование демонстрирует четкие различия между традиционными и органическими фруктами, овощами и злаками. Полученные результаты основаны на 343 исследованиях во всем мире, сравнивали традиционно выращенные и органические культуры.

Растения производят антиоксидантные соединения, в частности, для защиты от вредителей. Поэтому более высокое содержание полезных веществ в растениях выращенных по органической технологии может быть объяснен отсутствием обработки химическими пестицидами. Другими мощными факторами, влияющими на содержание полезных веществ, есть предварительная тщательная селекция видов, используемых в органическом производстве, их устойчивость к многочисленным факторам окружающей среды и отсутствие чрезмерной стимуляции роста растений искусственными химическими удобрениями. Ученые из Ньюкасла отмечают, что содержание антиоксидантов в пище напрямую влияет на риск возникновения хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака. Однако никаких длительных исследований, которые отслеживали бы отдельнные эффекты потребления органических продуктов на здоровье пока не проводилось.

Также в результате исследований в растительных культурах выращенных интенсивным способом было обнаружено более высокие уровни кадмия, который является тяжелым металлом, токсичным для человека, и пестицидов. Впрочем, важно отметить, что концентрации этих веществ были безопасными и значительно ниже допустимой нормы. В то же время, некоторые исследователи считают, что употребляя органическую продукцию, вы не станете питаться лучше. Ведь глобальная проблема заключается в том, что жители развитых стран вообще потребляют откровенно мало овощей, фруктов и злаковых продуктов, польза которых для здоровья была неоднократно доказана. Кроме того, Том Сандерс, профессор нутрициологии из Королевского Колледжа Лондона, проявляет скепсис относительно результатов исследования с Ньюкасла. Он отмечает, что революционность заявлений о несомненной пользе органических продуктов можно объяснить тем фактом, что главные структуры, которые заинтересованы в подобных сравнительных исследованиях и, собственно, поддерживают их финансово — это агрокомпании, занимающихся органическим производством. Также, учитывая чрезвычайно широкую географию этих исследований, следует помнить о влиянии климата.

В целом, органическая продукция дороже, продукты интенсивного сельского хозяйства, несмотря на определенные технологические нюансы органического производства ниже. Ряд таких факторов даже привели к рекомендации не применять органическое производство в развивающихся странах, несмотря на низкую рентабельность и наличие других, более насущных проблем в сельскохозяйственном производстве.

Поэтому, принимая решение относительно употребления органической продукции, помните, что рацион в любом случае должен базироваться на сезонных, желательно локальных продуктах растительного происхождения. Выбирая органическую продукцию, обязательно обращайте внимание на наличие сертификации, поскольку именно соответствующий сертификат является залогом качества и потенциальной пользы продукта.

Источник — https://www.m2-shop.ru/