Ошейник для Европы: НАТО назвали способом выкачивания ресурсов на нужды США

Американское военное и политическое руководство все больше сомневается в целесообразности дальнейшего существования Североатлантического альянса, пишет «Экономика сегодня», ссылаясь на слова военно-политического эксперта Якова Кедми. Однако военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин усомнился в подобном исходе для НАТО, ведь США необходимо держать Европу на коротком поводке и пользоваться ее ресурсами.

Яков Кедми предположил, что новая стратегия РФ вынудит США распустить Альянс и пересмотреть свою тактику борьбы с Россией. Однако Виктор Литовкин считает, что НАТО остается для американского правительства «дойной коровой», от которой им не захочется отказываться.

«В первую очередь, НАТО создана чтобы управлять Европой и сдерживать Европу. НАТО – это ошейник для европейских государств. Нет ни одного европейского лидера, который готов выйти из НАТО, проявить самостоятельность, независимость и суверенитет. НАТО — это круг тех государств, которые сплочены лозунгом защиты от России. Но этот лозунг — маскировка, на самом деле НАТО — это объединение государств, которые выполняют волю США. Ведь постановка задачи к государствам НАТО платить 2% своего ВВП в общий котел — это требование выделять деньги для закупки американской техники для проведения учений тоже в американских интересах», — считает эксперт.

Также Литовкин подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать пытаться втянуть непреклонную Россию в гонку вооружений, чтобы выкачивать еще больше денег из Альянса.