Свежие овощи — неотъемлемая часть здорового питания. Вдвойне приятно, когда продукция выращивается вручную. Теплица способна снизить влияние климатических условий региона на созревание сельскохозяйственных культур. Фольга, на которую нанесено покрытие, оказывает значительное влияние на конечный результат. Изучив характерные особенности материала, срок эксплуатации и присущие дефекты, вы решите, как выбрать лучшее изделие. Также стоит отметить, что подобрать пленку для теплиц можно на сайте https://polimer.ltd/plenka-teplychnaya-plenka-polietilenovaya-products/, перейдя по ссылке.
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент пленок, предназначенных для покрытия теплиц, в том числе:
предшественником всех последующих вариантов является полиэтилен;
расширенная версия — материал ПВХ;
обогащенный продукт;
сополимер (морозостойкий);
стабилизированный;
инфракрасный;
рассеяние света.
Каждый из представленных видов пленки имеет множество достоинств и индивидуальных недостатков.
Характеристики полиэтиленового материала.
Наши бабушки еще активно использовали полиэтилен; продолжает занимать свою нишу в спектре материалов для покрытия теплиц.
Причина такой долгой популярности — невысокая стоимость продукта. Материал имеет толщину от 15 до 300 мкм, для теплицы лучше выбирать диапазон 150-200 мкм. В этом случае при относительной атмосферостойкости фольга пропускает достаточное количество света. Для теплиц налажен выпуск полиэтиленового материала шириной от 3 до 6 м.
Существенным преимуществом в виде дешевизны является ряд недостатков:
срок эксплуатации в теплице не превышает одного сезона;
фольга подвержена растяжению и дальнейшему провисанию;
материал имеет низкую гидрофильность, что вызывает образование капель, вредящих растениям в теплице;
из-за накопления электростатического заряда пыль притягивается к поверхности полиэтилена, что со временем снижает прозрачность пленки на 24%;
Передавая ультрафиолетовую и световую энергию до 80%, он мало экономит тепло ночью;
Процедура ремонта теплицы сопровождается рядом сложностей.
Для начинающего садовода, не решившего в приоритете преимущества других видов фольги, оптимально жить на недорогом материале. Наблюдая за процессом созревания овощей в течение одного сезона, возникает картина, какую пленку для теплицы лучше выбрать.
В основном разного уровня прочности имеют изделия из поливинилхлорида. Визуально они отличаются от предшественника полиэтилена желтоватой кромкой и сильно напоминают трубки медицинских систем.
Ключевым преимуществом материала ПВХ являются его высокие теплоизоляционные свойства. Днем пленка передает небольшое количество тепловой энергии, а ночью хорошо удерживает ее в теплице. Это качество особенно ценится при выращивании баклажанов и перца, так как растения перестают расти, когда температура опускается ниже +15 o Z.