Отказ в регистрации оппозиционеров на выборы в МГД связан с отсутсвием доверия к ним - Инфореактор

Публицист, политолог Юрий Самонкин объяснил, почему Мосгоризбирком отказал сторонникам блогера Алексея Навального в регистрации на выборы в Мосгордуму.

Вечером в субботу, 13 июля, в Сети появилась информация о том, что Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в Московскую городскую думу 12 самовыдвиженцам от 43-го избирательного округа. В их числе, помимо прочих, находится и юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь. Именно она больше всех начала кричать о своем провале. На своей странице в соцсети Twitter блогерша заявила о голодовке.

Ранее в группе «Пресненское. Пресня» в социальной сети «ВКонтакте» была опубликована информация касательно того, что московские правоохранители в центре российской столицы, где несколько молодых людей занимались рисовкой подписей в пользу протеже Навального. Подозреваемые в совершении противозаконных действий были задержаны.

Позднее стало известно, как на самом деле происходила работа в штабе кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. По словам одного из координаторов сборщиков подписей за блогершу, работа с ней оказалась довольно странной. Молодой человек рассказал, что к сборщикам относились крайне негативно, а подсчет велся исключительно дома у самой Соболь.

В комментарии изданию «НьюИнформ» публицист, политолог, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин подчеркнул, что никто не отменял избирательное право, а каждый кандидат несет персональную юридическую ответственность за чистоту своей избирательной кампании.

Политолог, публицист, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что, нормы законодательства, как и избирательное право, никто не отменял.

В настоящее время подделка и фальсификация подписей якобы от имени избирателей, безусловно, нарушает нормы закона и не будет являться основанием для регистрации данного кандидата, в независимости от его взглядов и самой программы, — заметил специалист.

По мнению Самонкина, таким образом избирательная система сможет стать еще более открытой и прозрачной. При этом эксперт заметил, что оппозиционные кандидаты снова будут спекулировать на этой теме и говорить о том, что якобы власть не допускает неугодных к выборам. Политолог подчеркнул, что такое решение избиркома связанно с отсутствием доверия москвичей к оппозиционным кандидатам.