Отсутствие локдауна в экономике РФ из-за пандемии поможет избежать кризиса

Экономические интересы граждан нужно учитывать и не провоцировать новый финансовый кризис, объяснил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в беседе с Nation News, комментируя заявление главы Роспотребнадзора о том, что она не видит причин «тормозить» экономику РФ из-за пандемии.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась, что не стоит вводить ограничительные меры по отношению к ряду экономических субъектов в текущей ситуации с пандемией коронавируса. По ее мнению, экономике не нужны «локдауны», которые могут неблагоприятно повлиять на финансовое положение граждан.

Александр Разуваев поддержал Попову в ее высказывании и сообщил, что прежде всего экономическое состояние влияет на физическое и психологическое здоровье россиян. При этом падение ВВП к концу года у РФ будет гораздо меньше, чем в других крупных странах.

«Полностью поддерживаю, потому что от экономики зависит эмоциональное состояние людей, а это сказывается на их здоровье. Мы намного лучше готовы, чем весной. У нас есть вакцина, есть лекарства. У нас падение будет 3-4% по итогам года. Это лучше, чем во всех крупных экономиках, кроме Китая. Поэтому да, несколько месяцев впереди будут тяжелыми, но мы преодолеем их и все будет хорошо. Надо учитывать и экономические интересы граждан», — высказался экономист.