Пандемия не помешает поймать на Волге самую большую рыбу

В Астрахани продолжается знаменитый рыбацкий фестиваль «Вобла». Сегодня будут известны имена самых удачливых рыбаков — победителей. В этом году фестиваль проходит по новым правилам. Из-за пандемии около 400 рыбаков распределили на группы до 50 человек. Ловить можно в полутора метрах друг от друга. Ну а победителем, как всегда, станет счастливчик, поймавший самую большую рыбу.

Пандемия не помешает поймать на Волге самую большую рыбу

Накануне завершился первый этап фестиваля — отборочные туры. Они начались неделю назад — в семь часов утра без зрителей и торжественных речей, но с «клевой» погодой.

— Карась! Смотрите: первый зачетный карась! — с азартом вскакивает с наблюдательной скамейки организатор фестиваля Игорь Беляков. Сам — заядлый рыбак он не скрывает радости, что фестиваль состоялся. Турнир, который еще 23 года назад открыли звездные рыбаки: Василий Песков и Юрий Никулин, ни разу не отменялся. Но из-за карантина весной под запрет в Астрахани попала вся рыбалка.

— А мне в таком формате даже больше нравится: на рыбаков хоть можно посмотреть без суеты, — смеется Игорь. — Раньше мы стремились собрать на фестиваль как можно больше людей, а теперь — как можно меньше. Официально вход на набережную не закрыт, но кто придет так рано?

-Какая сейчас рыба идет? — интересуюсь у Игоря.

-Да вся! — Игорь снова вскакивает — уже с видеокамерой: у одного из участников, кажется крупный улов. Леска спиннинга Максима Быченкова напряглась, как струна, пара секунд — и в толще воды появляется во весь рост, плавно двигая хвостом, клюнувший на жмых красавец-сом.

Когда трофей оказывается на берегу члены жюри измеряют добычу линейкой.

— Эх, 51 сантиметр — незачет, — с сожалением резюмирует Игорь, — засчитывается только 60-сантиметровый. У нас все по правилам рыболовства: для рыбы установлен минимально-допустимый размер: для воблы — 17 сантиметров, щуки — 33, судака — 37, сазана — 40. Если поймал меньше — отпусти. А на тарашку, окуня, карася и сапу ограничений нет, в зачет идет вся.

Максим выпускает сома в Волгу и турнир продолжается. В тот день большую рыбу никто не поймал. Но впереди было еще много время. Почти целая неделя. Каждое утро с 6:30 до 8:00 на набережную Волги рядом с Дворцом Бракосочетания приходили участники отборочного тура. Рыбалка длилась час. Потом — замер улова. Для него можно было представить только одну рыбину. За первые три дня в финал вышли 36 человек. По итогам каждой рыбалки жюри должно было отобрать не менее пяти финалистов.

Сегодня все они «сразятся» вновь. «По итогам финала определяются по три призовых места в двух возрастных категориях», информирует официальный сайт фестиваля. Первая категория — дети до 14 лет. Вторая категория — взрослые 14+. Есть и дополнительные призы. «Женщине — рыбачке», поймавшей самую крупную рыбу. И «Вобла 2020» — за самую большую воблу. А все остальные финалисты получат поощрительные призы.

Ежегодно астраханский фестиваль «Вобла» собирает почти 500 участников из Волгограда, Элисты, Москвы, Санкт-Петербурга, Воркуты, Ухты, Читы и других городов. Победителем пятого фестиваля стал гражданин Ирана. А участницей 15-го — певица-астраханка Надежда Бабкина, она сделал почетный заброс и поймала воблу.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.