Пандемия COVID-19 не истребит мужское население планеты

Сражаться за возможность выйти замуж или прибегать в срочном порядке к ЭКО для повышения популяции не придется после пандемии COVID-19, сообщила демограф Елена Баженова в беседе с Nation News.

Китайские ученые еще весной пришли к выводу, что две трети умерших от коронавируса — это мужчины. Позже другие исследователи приводили статистику из других стран — Испании, США, Италии, Германии и других — там смертность мужчин составила 60-65% от общего числа. В России сложилась немного другая картина — примерно 52% умерших мужчин на 48% женщин. В целом по России на 11 миллионов больше представительниц прекрасного пола, чем сильного.

Однако такая ситуация совершенно не тревожит демографов. Так, Елена Баженова рассказала, что в Китае, например, другая проблема — там мужчин на 40 миллионов больше из-за особенностей развития.

«Поскольку в Китае всегда традиционно предпочитали рождение мальчиков, то в период проведения политики однодетной семьи получился такой гендерный перекос. Сейчас он постепенно устраняется. Это было связано с древности – с культом предков, когда предпочтение отдавалось мужчинам, которые совершали эти обряды почитания предков. Но сейчас ситуация становится уже несколько иной. В Китае тоже воспринимаются все эти современные аспекты развития. Мальчики и девочки уравниваются в правах и это уже не имеет такого значения», — рассказала эксперт.

Пандемия COVID-19 не истребит мужское население планеты

Что касается других стран, то от природы по рождению мальчиков всегда получается чуть больше, чем девочек, утверждает Баженова. А в послевоенные периоды этот перевес становится больше.

«Во время военных действий, например, поскольку погибает больше мужчин, чем женщин, появляется вот такой гендерный перекос. Но природа корректирует все эти особенности и постепенно все эти перекосы устраняются. Например, в послевоенный период, как правило, рождается мальчиков больше, чем девочек. Так и в настоящее время с пандемией, постепенно эти диспропорции устранятся. Поэтому беспокоиться об этом не нужно», — считает демограф.

Nation News писало, что Анатолий Вассерман рассказал о сходствах «испанки» с COVID-19 и объяснил, каковы особенности у пандемии 2020 года.