Пензенские застройщики продолжат реализацию планов по возведению жилья

В Пензенской области строительная отрасль не только продолжает реализацию начатых проектов, но и готова нарастить темпы возведения жилья в сложившихся экономических условиях. О ближайших планах объявил строительный холдинг «Термодом», который на сегодня объединяет девять застройщиков, каждый из них реализует в регионе крупные жилищные проекты.

Пензенские застройщики продолжат реализацию планов по возведению жилья

— Строители одними из первых вынуждены реагировать на новую экономическую реальность, связанную с санкциями и ростом импортных составляющих. В прошлом году мы вышли на новые площадки, получили разрешения на строительство жилищных комплексов в разных районах Пензы и Городе Спутнике. Сегодня мы не меняем планов, работы не будут замедляться. Достройка всех наших жилых комплексов ведется в штатном режиме и гарантирована банковской системой эскроу-счетов. Строительство не только продолжается, но и наращивает объемы, — пояснил первый заместитель генерального директора холдинга "Термодом" Ильяс Ибрагимов.

Он также подчеркнул, что в "Термодоме" внимательно следят за ростом инфляции и себестоимости жилья. По данным Росстата, последний показатель вырос за последние недели до 13 процентов. Вслед за этим пришлось реагировать на рыночную ситуацию, и квадратный метр в новостройках тоже подорожал, но не так резко, как в крупных мегаполисах, где регистрируются очередные исторические максимумы. "Термодом" не остановил продажи жилья и коммерческих площадей. Благодаря этому сохраняются все рабочие места. В холдинге на сегодня работают более двух тысяч человек. Ведется набор по некоторым дополнительным вакансиям.

— У нас нет сокращений. Мы считаем, что все производственные процессы сейчас должны работать, а предприятия получать ту нагрузку, которая необходима, чтобы сохранить рабочие места, — отметил Ильяс Ибрагимов.

Разрабатываются меры поддержки строительной отрасли на федеральном и региональном уровнях.

— Есть направления, по которым в настоящий момент мы можем не только не снижать темпов и объемов работы, но и увеличивать их. Это не первая кризисная ситуация, с которой приходится сталкиваться строительной отрасли. У нас были проблемы последствий пандемии, повышения стоимости строительных материалов. Прошлый год мы жили в таких условиях, но справились, — на совещании с представителями отрасли пояснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Правительством РФ определены пути компенсации затрат при строительстве социально значимых объектов. Будет расширен перечень случаев, при которых возможен пересмотр цены контракта, в том числе по текущему году. Эта корректировка позволит строительной отрасли устойчиво работать, а региональной власти более оперативно проводить торги и заключать контракты с подрядчиками, которые способны выполнять необходимый объем работ. В этом году в регионе должны достроить две школы на 225 и 375 мест в поселке Мичуринский и селе Чемодановка.

Важной мерой поддержки строители также назвали сохранение ставки по ипотечным кредитам. Только в Пензе 40 новостроек должны сдать в этом году. На первичном рынке до лета действуют льготные программы, чтобы поддержать покупательский спрос.

Справка "РГ"

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поддержке строительной отрасли из-за санкций, в частности, меры предполагают льготную аренду земельных участков и упрощение разработки градостроительной документации. При разработке и согласовании проекта планировки территории могут быть отменены некоторые процедуры и сокращены сроки рассмотрения документов. Кроме того, в законопроекте предлагается ускорить предоставление земельных участков под строительство и обеспечить продление действующих договоров аренды. При этом уполномоченные органы получат право устанавливать льготы для арендаторов.