Петербургский биолог рассказал, чем кормить проснувшихся ежей

Петербургский биолог рассказал, чем кормить проснувшихся ежей

В Петербурге после зимней спячки проснулись ежи. В связи с этим биолог Павел Глазков рассказал в своей группе в соцсети "ВКонтакте", чем можно кормить этих животных.

Хотя по ночам температура в городе еще опускается ниже 0 градусов, повстречавшийся специалисту еж выглядел достаточно бодрым. В природе эти зверьки питаются лягушками, мышевидными грызунами, а также насекомыми. Причем добычу они ищут ночью с помощью отличного слуха и обоняния.

Тем, кто захочет подкормить ежа, биолог советует взять для этого кусочки мяса или фарш. Можно также размочить специальный корм для кошек и собак.

При этом ежам противопоказано молоко, поскольку у них нет фермента для расщепления лактозы, предупреждает Павел Глазков. Соответственно, им нельзя давать ни сам напиток, ни молочные продукты — творог или сметану: они могут вызвать у животного сильное расстройство пищеварения и даже привести к его гибели.

Угощая ежа, надо держаться от него на расстоянии, поскольку есть вероятность заразиться бешенством, просто уколовшись иголкой, или подхватить энцефалитного клеща, также сообщил биолог.