Пилоты норвежских ВВС обратились к психологу после встречи с российским МиГ-31 - Новости

Пилоты норвежских ВВС обратились к психологу после встречи с российским МиГ-31

Дмитрий Жаворонков
/ ФБА «Экономика сегодня» .

Истребители МиГ-31, несмотря на то, что находятся на вооружении российских ВВС почти 40 лет, до сих внушают страх пилотам НАТО. Чем закончилась встреча Миг-31 и норвежских F-16, — читайте в материале iReactor.

Российский истребитель ВКС РФ привлек внимание двух норвежских истребителей американского производства F-16, пилоты которых посчитали опасным приближение МиГ-31БМ к границам двух стран. Обычно в таких ситуациях перехват потенциально опасного самолета предполагает исключительно режим наблюдения: норвежские пилоты должны были сесть на хвост российскому истребителю и сопровождать его до воздушной границы.

Как отметили редакторы «ПолитПазла» со ссылкой на материал автора канала на «Яндекс.Дзен» «Параллель 56», реализовать запланированное у ВВС Норвегии не получилось. Российский истребитель совершил неожиданный маневр: он пошел на сближение и оказался между двух F-16. Такого норвежские ассы не ожидали: испуганные реакцией российского пилота, они засорили радиоэфир бранными словами. После непродолжительной паузы они вновь попытались сесть на хвост МиГ-31, однако вторая попытка также провалилась: российский истребитель резко взмыл вверх, после чего пропал из зоны видимости и со всех радаров БРЛС.

После того, как пилоты норвежских ВВС сообщили о произошедшем командованию и уже начали движение в сторону авиабазы, МиГ-31 сначала сымитировал ракетную атаку, а после пролетел в нескольких сантиметрах от кабины одного из F-16. После такого дерзкого маневра он вновь вышел на форсаж, набрал высоту и скрылся с радаров норвежских летчиков. Скандинавские летчики, никогда не видевшие такого пилотажа, после встречи с Миг-31 обратились к психологу.

Пилоты двух F-16 после этого инцидента были подавлены настолько, что им потребовалась помощь штатного психолога для того, чтобы справиться с последствиями панического расстройства, — говорится в материале канала «Параллель 56».

Напомним, ранее российские истребители Су-27 перехватили группу самолетов Военно-воздушных сил Франции в составе самолета-заправщика КС-135 над Черным морем. Российские самолеты были подняты в небо для опознания воздушных целей, а также недопущения нарушения государственной границы РФ.