Почему урчит в животе?Громкое урчание в животе – неловкий момент, который может ввести человека в краску. Чаще всего он оповещает о чувстве голода, хотя может появиться и после употребления пищи. Если помимо борборигмов (вот такое специфическое название у урчания) других тревожных симптомов нет, их можно считать нормой. Но если гром в животе появляется часто и не всегда связан с употреблением пищи, он может свидетельствовать о наличии проблем.

Когда урчание – признак проблемы?

Источником шумов может быть не только желудок, но и кишечник. Звук возникает, когда жидкость, пища и газы проходят по ЖКТ. Стенки органов желудочно-кишечного тракта состоят из гладкой мускулатуры. Происходит волнообразное сокращение мышц, за счет чего пища продвигается дальше – так устроен процесс перистальтики. Он активен всегда, а не только в периоды приема пищи. 1Через несколько часов после того, как желудок опустошается, мозг посылает мышцам сигнал «снова пора есть». Происходит сокращение стенок ЖКТ и начинается подготовка к новому приему пищи: выделяются ферменты и пищеварительные соки. Если еда в желудок не поступает, голод проявится в виде урчания. Звук будет громким, так как его нечему заглушить, ведь желудок и кишечник практически пусты.1Борборигмы могут быть спровоцированы некоторыми продуктами, которые вызывают газообразование и бурление внутри желудка и кишечника. Причиной шумов в животе может быть стресс. Пока кроме звуковых эффектов других симптомом не появилось, обращаться к специалисту незачем. Но если урчание стало частым, громким, сопровождается болевыми ощущениями или дискомфортом, пора пройти диагностику.

О чем говорит урчание?

По громкости и характеру урчания можно предположить, с какой проблемой связаны борборигмы:

  • Затяжной звук указывает на нарушение всасывающих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Громкое и бурлящее урчание указывает на нехватку веществ для осуществления нормального переваривания еды, может говорить о ферментной недостаточности.
  • Если не только урчит живот, но и появилось вздутие, речь идет о метеоризме, также это может быть симптомом патологий кишечника и панкреатита.
  • Боль, сопровождающая борборигмы, может быть симптомом воспалительных процессов в ЖКТ.
  • Постоянные звуки бурления говорят о том, что нарушена функция всасывания и желудок переполнен жидкостью.
  • Утреннее урчание или возникающее после завтрака может указывать на болезни желчного пузыря.
  • Урчание ночью – симптом слабой моторики ЖКТ.

Также о причине борборигмов можно судить по их локализации:

  • В нижней части живота – патологии толстой кишки.
  • В правой стороне – дисфункция желчевыводящих путей.
  • В левой стороне – ферментная недостаточность.
  • Звук возникает, когда тело находится в положении лежа на спине, значит может быть нарушена работа кишечника.
  • Урчание появляется в положении лежа на левом боку, виновницей может быть поджелудочная железа.
  • Борборигмы возникают при лежании на правом боку, искать причину нужно в желчевыводящих путях.

Важно понимать, что по одному урчанию ставить диагноз нельзя, особенно, если вы не медик. Не стоит паниковать раньше времени, наблюдайте за своим состоянием и обратитесь за врачебной помощью, если к громким звукам из живота добавились другие симптомы в виде боли, диареи, рвоты, пр.

Как справиться с урчанием?

Полностью избавиться от урчания невозможно, тем более, что его отсутствие также может указывать на то, что есть проблемы с пищеварением. Но можно свести звуки из живота к минимуму:

  • Ешьте вовремя. Не допускайте, чтобы чувство голода было настолько сильным, что оповещало о себе в виде урчания. Питайтесь дробно (5-6 раз в день), соблюдайте график приемов пищи (старайтесь есть в одно и то же время), устраивайте полезные перекусы.
  • Соблюдайте питьевой режим. Для нормальной перистальтики ЖКТ необходимо достаточное количество воды. Но ее не должно быть слишком много, иначе из-за переизбытка жидкости появится громкое бульканье вместо урчания.
  • Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать урчание и вздутие. Такой эффект могут давать бобовые, капуста, напитки, провоцирующие брожение. Также стоит сократить количество мучного и сладкого.
  • Следите за общим состоянием здоровья. Старайтесь избегать стрессов и негативных эмоций, чаще гуляйте на свежем воздухе, спите не меньше 8 часов в день, соблюдайте режим активности и отдыха, исключите вредные привычки.
  • После еды отправляйтесь на непродолжительную прогулку. Достаточно пройтись пешком хотя бы 15 минут, это поможет привести в норму состояние ЖКТ. Чтобы прогулка не была в тягость, не переедайте.

Но изменения образа жизни и питания может быть недостаточно. Чтобы помочь желудку восстановить правильную работу, принимайте пробиотики, содержащие полезные бактерии. Одним из таких средств является Nutrilite™ Balance Within™ Пробиотик https://www.amway.ru/nutrilite-balance-within-probiotik-nutrilite/p/120571В его состав входят бифидо- и лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, в результате чего улучшается пищеварение. Вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 они нормализуют работу иммунной системы. Восстановление нормальной микрофлоры крайне важно, ведь она противодействует болезнетворным бактериям и вирусам, способствует образованию ферментов и прочих веществ, необходимых для усвоения белков, глюкозы, пр. Nutrilite™ Balance Within™ Пробиотик помогает поддерживать здоровое состояние слизистой желудка.2В состав средства входят B. lactis HN019TM, которые устраняют дискомфорт со стороны ЖКТ, активизируют процессы обмена, регулируют двигательную функцию кишечника. В препарате содержатся Lactobacillus acidophilus NCFM®, предотвращающие диарею, устраняющие синдром раздраженного кишечника, улучшающие работу кишечника. 2Nutrilite™ Balance Within™ Пробиотик выпускается в саше. Принимать его нужно всего раз в день. 2

  • https://iffgd.org/gi-disorders/symptoms-causes/abdominal-noises/?start=1 – обращение 15.12.2021
  • Инструкция по применению Nutrilite™ Balance Within™ Пробиотик
  • <!—