Share Tweet Share Share Email CommentsПочему растет ностальгия по СССР среди россиян

Число жителей России, которые сожалеют о распаде СССР, достигло 66%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенный «Левада-Центром» в ноябре 2018 года. Цифра является максимальной за последнее десятилетие. Ранее показатель не превышал 66%. Большинство ностальгирующих по Союзу – люди от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18–24 лет, а это те, кто даже не был рожден во времена его существования.

Ностальгия по СССР, почему растет

Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, – это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Партия СИЛА РОССИИ выступает за сильное державное государство, в котором стратегическая собственность и основные национальные богатства принадлежат народу, и которое, в том числе, берет на себя ответственность за развитие единой экономической системы.

Почему растет ностальгия по СССР среди россиян

Также, мы хотим сделать громкое заявление. Граждане России скучают не по СССР, а по тому устройству жизни, которое было в стране, а именно: бесплатное образование с гарантированным местом работы, бесплатное и качественное медицинское обслуживание вне зависимости от места проживания и социального статуса, предоставление жилья за рабочий стаж и многое другое. Граждане гордились своей страной за достижения в науке и медицине, за ее военную и промышленную мощь.

Ностальгия россиян по СССР достигла максимума за 10 лет

Главными причинами своей ностальгии по СССР опрошенные называют разрушение единой экономической системы (52%), утрату чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). Чаще всего потерю единой экономики респонденты «Левада-центра» упоминают в ходе опросов, проводимых в кризисные годы (к примеру, в 1999 году). Во время подъема экономики, например в 2006 году, главной причиной тоски по СССР называлась потеря ощущения великой державы.

Опросы, проведенные исследовательским центром Pew Research весной 2017 года, показали, что среди бывших республик СССР наиболее негативно оценивают роспуск Советского Союза в Армении — 79% опрошенных (15% назвали это событие положительным). В Молдавии негативную оценку распаду СССР дали 70%, позитивно оценили это событие 18%. В России таковых оказалось 69% (негативно — 17%). В Белоруссии — 54% и 34% соответственно.

Почему растет ностальгия по СССР среди россиян

В других республиках бывшего СССР большинство считают крах СССР положительным событием в истории. В Грузии в этом были уверены 43% (ностальгию по СССР там испытывают 42% опрошенных). На Украине 47% (против 34%). В Эстонии 75% посчитали развал Советского Союза положительным событием. Негативно к краху СССР там относятся 15% опрошенных.

25 декабря 1991 года первый президент СССР Михаил Горбачев объявил о сложении своих полномочий «по принципиальным соображениям». Вечером того же дня над Кремлем был спущен государственный флаг СССР. 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Почему пожилое поколение считает, что в СССР было лучше?

1. Далеко не все. Я давно заметила, что ностальгия по СССР у людей, которые в нем реально жили, бывает у тех людей, которые в СССР имели привелегии и бонусы. Как например моя бабушка по маме, до самой смерти остававшаяся ярой комунисткой. В СССР она была врачом-терапевтом на участке централнього района, где жили большие люди города. А своему любимому доктору спасибо могло выражаться в самых широких пределах. Или вот подружки моей бабушка. Была бухгалтером в универсаме. Понимающим людям сразу тут все ясно.

Почему растет ностальгия по СССР среди россиян

А вот моя бабушка в СССР никем особенным не была, так, контролер на заводе. и СССР этот она в гробу видала. Как и мама. Они вдоволь нажрались унизительных нюансов этой страны и ни разу не ностальгировали.

2. Для многих ностальгия по СССР — это скорее ностальгия по молодости. Ну и людям в возрасте сложно перестраивать свое мировоззрение и привычки и потому они порой цепляются за прошлое.

Почему растет ностальгия по СССР среди россиян