Покупка Гренландии США может привести к войне за Арктику

Переход острова Гренландии под управление Соединенными Штатами Америки может привести к большой арктической войне, считает бывший пресс-секретарь Минобороны РФ, полковник в отставке Виктор Баранец. Об этом сообщает Ura.ru.

Он заявил, что намерение президента Америки Дональда Трампа купить Гренландию может привести к военному конфликту. По словам Баранец нельзя и расценивать как жест дружбы по отношению к России и те факты, что на острове расположена военная база США, и часто проводятся учения стран НАТО на территории Гренландии.

Эксперт не исключил, что приобретение острова связано с тем, что РФ быстрыми темпами осваивает арктические территории, и поэтому США решили тоже двинуться в этом направлении. Баранец заключил, что за такой идеей явно скрывается след «ястребов» из Пентагона.

Напомним, что глава США Трамп ранее интересовался покупкой острова, уточнял геополитическое значение территории и как там можно расшириться США в плане военного вооружения. Президент Америки уже общался по этому поводу с советниками, однако пока остров является автономной частью Дании.