Полезно или вредно: доктор Зайцев о влиянии цитрусовых на здоровье человека - Новости

Полезно или вредно: доктор Зайцев о влиянии цитрусовых на здоровье человека

/

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал iReactor, что происходит с человеком от чрезмерного употребления цитрусовых. Прежде всего, страдает пищеварительная система человека.

Употребление апельсинов и апельсинового сока существенно увеличивает риск развития рака кожи. Столь неутешительные выводы были сделаны по итогам масштабного исследования американскими и британскими медиками.

Оказалось, что именно этот цитрус содержит сорален, которое делает кожу чувствительной к ультрафиолетовому излучению, вызывающему рак. Со слов американских исследователей, люди, употребляющие большое количество цитрусовых, особенно апельсинов и апельсинового сока, могут быть подвергнуты высокому риску развития довольно опасного заболевания, сообщает The Sun.

Исследователи обнаружили, что апельсиновый сок повышает риск развития рака кожи более, чем наполовину. У тех, кто регулярно ел эти фрукты, вероятность развития болезни была на 79 процентов выше, — написал таблоид.

Употребление более одного стакана апельсинового сока в день повышает риск меланомы на 54 процента. У тех, кто ел более одного апельсина в день, риск становился выше на 79 процентов.

Со слов медиков, самым распространенным признаком риска рака кожи является появление родинок и веснушек. Если со временем форма родинок меняется, рекомендовано обращаться к квалифицированному медицинскому специалисту. По этой причине следует проявлять осторожность во время длительного нахождения под палящими лучами солнца.

Полезно или вредно: доктор Зайцев о влиянии цитрусовых на здоровье человека - Новости

 

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал iReactor, действительно ли апельсиновый сок негативно влияет на здоровье. Медик подтвердил этот факт, а также поведал, на что еще в организме человека влияют цитрусовые.

Тут история такая. Под угрозу прежде всего попадает не кожа, а слизистая желудка. Любое избыточное употребление кислого продукта это, конечно, плохо. Цитрусовые должны использоваться как лакомство. Слизистая человека очень уязвима, и только людям с пониженной кислотностью, наоборот, назначают лимоны, грейпфруты и апельсины в качестве исключения. Только бананы и молоко наоборот защелачивают, и чем больше кислоты, тем больше шанс рака тонкой или толстой кишки. Если же у человека слизистая необычайно крепкая, только тогда могут страдать смежные органы, — объяснил Зайцев влияние цитрусовых на организм.

 

Прежде всего ЖКТ

 

Со слов доктора, было бы корректнее сначала писать про проблемы с желудочно-кишечным трактом, а уже потом про кожу. Иначе у читателя создается чувство ложной безопасности.

Так что было бы корректно сначала написать про ЖКТ, а потом про кожные поверхности. Если пьем мало жидкости, то кожа сухая. Кожу нужно «выпаривать» и пить небольшое количество воды, но постоянно. Когда пьем маленькими глотками, мы наполняем жидкостью тело. Если человек пьет много сока и находится под солнцем, то вероятность рака возрастает. Сок нужно пить не более стакана в день, а лучше не более 150 мл. Также такие соки требуют большей консервации, — заключил Зайцев.

Незадолго до этого доктор Владимир Зайцев рассказал об опасности шашлыка. Его не рекомендуется есть часто из-за угрозы возникновения рака.