Политолог назвал "последними конвульсиями" Порошенко ситуацию с "роспуском" Рады Украины

Фракция «Народный фронт» вышла из правящей коалиции в Верховной раде Украины, заявил ее лидер Максим Бурбак в пятницу, 17 мая. Таким образом, Владимир Зеленский лишился возможности распустить парламент, поскольку коалиция «Европейская Украина» фактически прекратила существование.

По конституции Украины, после объявления о прекращении действия правящей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если за месяц коалицию так и не сформируют, то президент имеет право распустить парламент. При этом, если до плановых выборов в Раду при этом будет оставаться менее 6 месяцев, то роспуск невозможен.

Политолог назвал "последними конвульсиями" Порошенко ситуацию с "роспуском" Рады Украины

В команде Зеленского неоднократно говорили о том, что избранный президент Украины собирается распустить Раду. Сделать он смог бы это только после инаугурации, которая назначена на 20 мая. В «Народном фронте» заявляли о том, что хотят помешать планам Зеленского.

Политолог, кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с корреспондентом Nation News подчеркнул, что Зеленский рассматривал роспуск Рады как краткосрочную акцию, а главная фигура, которая «баламутит» ситуацию, это Порошенко.

«Для Зеленского формат роспуска Рады не был одним из центральных шагов, этот вариант просчитывался как краткосрочная реакция. Мы видим, что главный баламут ситуации — это Петр Порошенко, который делает так, чтобы депутаты противоборствовали решениям Зеленского. Это его «последние конвульсии». Порошенко по выдаче наград обогнал Виктора Януковича, и больше всего он выдал за период своей выборной кампании. Для Зеленского ситуация складывается не пагубная, потому что сейчас все идет на раскрутку его политического рейтинга. Сейчас его партию поддерживают уже 29% украинцев, хотя во время выборной кампании их было всего 15%. Зеленскому выгодно подождать, ему нужно, чтобы партия набрала стабильный рейтинг».