Поправки к Конституции России навсегда закрыли вопрос Курил

Японцы продолжают по инерции выражать свои притязания на Курильские острова, однако фактически этот вопрос уже закрыт после принятия поправок к Конституции РФ, заявил дипломат Владимир Винокуров в комментарии Nation News.

МИД Японии выразил протест из-за визита генпрокурора России Игоря Краснова на «спорные территории» Курильских островов, сообщает телеканал NHK. Отмечается, что требование отказаться от поездки было направлено российской стороне еще 5 октября, когда стало известно об этих планах. 16 октября, уже по факту состоявшегося визита Краснова, японцы направили протест послу РФ в Токио.

Облет «спорных территорий» Игорем Красновым стал очередным поводом, чтобы напомнить японской и мировой общественности о несогласии Токио с территориальной принадлежностью Курил, полагает профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

«Японцы всегда используют визиты различных российских представителей вертикали власти или военных для раздувания истории с Курилами. Ответы на все вопросы о принадлежности всех четырех островов даны после внесения поправок в Конституцию нашей страны. Никакие передачи территорий ни в каком регионе невозможны, это утверждено конституционально», — напомнил наш собеседник.

Поправки к Конституции России навсегда закрыли вопрос Курил

Недавно в Японии сменился премьер-министр. По состоянию здоровья пост покинул Синдзо Абэ, а его место занял Есихидэ Суга. Оба политика представляли правящую либерально-демократическую партию Японии, поэтому вектор риторики нового премьера останется таким же, как у его предшественника. Тем не менее, новая политическая фигура обязана обозначить свою позицию по острому для японцев вопросу.

«Конечно, новый премьер-министр Суга, как и предыдущий Абэ вынужден действовать по инерции. Он никак не может отказаться от претензий на Курильские острова. Не думаю, что протест японского МИД каким-то образом связан со сменой премьера. Это устоявшаяся политика напоминания. Она не имеет никакого реального значения!» — констатировал Винокуров.

После окончания Второй мировой войны Курильские острова вошли в состав СССР. Токио отказался заключать мирный договор с Москвой, пока «Северные территории» не вернутся в состав Японии. Двусторонние переговоры по Курилам периодически возобновляются, однако каких-либо продвижений в этом вопросе нет.