Порошенко обвинил власти Украины в капитуляции из-за российского газа

Петр ПорошенкоФото: страница Петра Порошенко в Facebook

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что возможное возвращение Киева к прямым закупкам газа из России станет капитуляцией страны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Украина уже пять лет не закупает российский газ и «вполне довольна» поставками из европейских стран. «И сейчас нет даже минимальной потребности вновь покупать его в России. Ни куба! Вернуть это оружие в руки [российского лидера Владимира] Путина — это и есть настоящая капитуляция», — сказал Порошенко во время выступления с трибуны Верховной Рады.

27 ноября партия «Европейская солидарность», которую возглавляет экс-президент Порошенко, потребовала от властей не допустить возобновления прямых закупок газа из России. Там заявили, что прямые поставки российского топлива являются угрозой для национальной безопасности Украины.

READ  ВЕЗУНЧИКИ ДЕКАБРЯ — ЗНАКИ ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ БУДУТ САМЫМИ УДАЧЛИВЫМИ!

31 декабря 2019 года истекает газовый контракт России и Украины. 8 ноября Москва и Киев обсудили дальнейшее сотрудничество в газовой сфере, однако не достигли каких-либо предметных договоренностей. Российская сторона рассчитывает на краткосрочный транзитный контракт сроком на год — за это время она успеет запустить газопровод «Северный поток-2» в обход Украины. Киев настаивает на заключении долгосрочного транзитного соглашения.